Как показало исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (данные 2022 года), Латвия занимает одно из самых высоких мест по количеству компьютерных томографических исследований, проводимых как в амбулаторных, так и в стационарных условиях - 200 исследований на тысячу жителей, тогда как в Финляндии - менее 50, пишет Latvijas Avīze.
В Латвии также большое количество магнитно-резонансных исследований - более 80 исследований на тысячу жителей, в Финляндии - чуть более 40.
Однако в нашей стране пациенты часто жалуются, что им приходится стоять в длинных очередях, чтобы пройти электрокардиографию, УЗИ, компьютерную томографию и другие радиологические исследования. Но очереди, вероятно, сократились бы, если бы пациентов всегда направляли на эти анализы по уважительной причине.
Почему часто это не так и что делается для улучшения этой ситуации?
Поскольку здравоохранение является одной из отраслей, испытывающих острую нехватку финансирования, возникает вопрос - нельзя ли бы сэкономить деньги государства на исследованиях?
"Возьмем "классику жанра" - боль в спине. Вы когда-нибудь были у семейного врача, который растягивает и сгибает вам ноги, мнет и осматривает спину? Это буквально пять минут, но врачу говорит о многом. Но что делает семейный врач? Приходит пациент, говорит, что у него болит спина, и врач отправляет его делать компьютерную томографию или магнитный резонанс", - говорит врач Эвита Тропа, которая живет и работает в Финляндии семь с половиной лет.
Она была резидентом в Латвии и до сих пор активно работает в Латвийской ассоциации молодых врачей.