Паллиативная помощь теперь оказывается пациентам и на дому, и Министерство здравоохранения следит за ситуацией, но отмечает, что пока рано судить о ее качестве и охвате - это можно сделать через полгода, когда будут обобщены данные за этот период, пишет Diena.
Тогда же будут известны и выводы ревизии Государственного контроля, а пока проверка находится на ранней стадии. Правда, уже выявлены недостатки, которые необходимо устранить, например, ограничения на диагнозы.
Рассказывая о прогрессе в этой сфере, старший эксперт отдела качества медицинской помощи Минздрава Зане Рейнхолде на заседании подкомиссии Сейма по общественному здравоохранению рассказала, что мобильные бригады паллиативной помощи работают во всех регионах, а консилиумы доступны в крупных больницах. За первые два месяца этого года было проведено 136 консилиумов, а помощь оказана 254 пациентам с различными диагнозами - опухолями, рассеянным склерозом, мышечной дистрофией.
Директор департамента социальных услуг и инвалидности Министерства благосостояния Алдис Дудиньш дополнил статистику Минздрава, отметив, что к 31 марта паллиативные услуги получили более 300 пациентов, а психосоциальную поддержку - более 400 человек.
Что касается выделенных на эти цели 4 млн евро, то Минблаг "удовлетворен наполовину" и обещает не останавливаться на достигнутом, а развивать и улучшать услуги. Это касается и детей. Минздрав уже начал переговоры с Детской клинической университетской больницей об оказании паллиативный помощи детям, в том числе в регионах.