А вы давно проходили то, что раньше именовали диспансеризацией, а ныне чек-ин? Весна мне кажется оптимальным временем для отслеживания своего здоровья. С одной стороны, прибывают жизненные силы, а с другой – еще пока не гнетет жара и все не разбрелись по отпускам. Но не все так просто!
Чтобы попасть на прием к семейному врачу, в поликлинике в центре столицы, ваш автор прождал полтора месяца. Сначала доктор была на бюллетене, а затем к ней выстроилась ожидаемая очередь.
За это время, правда, сделал кардиограмму в медицинском центре в спальном районе Риги – по квоте, прождав тоже с недельку, лег на коечку и получил запись сердцебиения за 2 евро.
Первичным уходом довольны 5% населения
Это заключила в исследовании нашей страны в 2023 году Организация экономического сотрудничества и развития. По сути, я мог бы присоединиться к подавляющему большинству народа, которое медициной не особо удовлетворено – как о том сигнализирует информационное сообщение Министерства здравоохранения, распространенное на прошлой неделе.
Глава ведомства Хосам Абу Мери («Новое Единство») подчеркнул для коллег по правительству, что «первичный уход за здоровьем есть краеугольный камень сильной и устойчивой системы...» Сам человек должен действовать в отношении организма – «проактивно». Вот этого-то сознательного отношения, инициативы у нашего народа и недостает, сокрушается Минздрав.
В прошлом десятилетии в Латвии наметились позитивные тенденции сокращения смертности от «профилактически и медицински устраняемых причин». «Однако они по-прежнему существенно превышают средние показатели Европейского союза», констатирует документ Минздрав. Вдвое выше, чем в ЕС, уходит из жизни наших людей от того, что можно было своевременно вылечить. Лидируют – сердечнососудистые заболевания и инсульты (49,4 %) и злокачественные опухоли (16,8%).
«Государства во всей Европе сталкиваются со сходными проблемами человеческого капитала ухода за здоровьем», – извинительно пишет латвийское ведомство. Особенно в сельских районах не хватает медицины – а тут еще и повсеместное старение населения...
«Имеющиеся ресурсы семейной медицины неравномерно нагружены», – отмечается далее в аналитическом материале. 46,8% практик имеют менее 1500 пациентов, тогда как у 14,7% таковых более 2000. В 26 территориях из 36 самоуправлений количество разорванных договоров с семейными врачами больше, чем заключенных. Причем самая негативная тенденция наличествует в Латгале и Курземе.
Поражает карта, представленная Минздравом: на многие сотни квадратных километров в Северной Курземе (к востоку от Вентспилса) – одна-единственная точка семейного врача. А в Латгалии до границы с Беларусью – вообще пустое пространство.
Кто и за что платит доктору
Финансирование практик семейных врачей проводится по смешанной модели, указывает Минздрав. Сейчас они от государства получают платежи по 18 различным позициям. «Это порождает большую раздробленность платежной системы и непонимание получателей финансирования. В 2023 году 87,99% от всего бюджетного финансирования практики получали независимо от покрытия и объема оказываемых услуг, 9,19% составляли платежи за содеянное (оплата осуществленных манипуляций), в свою очередь платежи за результат лишь 2,82%».
К последнему виду, между прочим, относится своевременно обнаруженный у пациентов рак – в I и II стадиях, а также результаты онкологического скрининга. Но вот что характерно – при всем этом семейные доктора обязаны участвовать в Государственной врачебной комиссии экспертизы и трудоспособности, а также выдавать всевозможные справки для административных учреждений – в целом 20 видов документов. «Несоразмерный вклад времени и медицинского ресурса», – признал Х. Абу Мери.
Неудивительно, что специализация семейного врача не является приоритетной среди того вала молодежи, которая стремится в медицинские вузы Латвии (университет Страдыня и медицинский факультет ЛУ, а также колледжи). Несмотря на то что в 2024 году было поднято количество резидентур семейных врачей до 55, их удалось заполнить только 37 молодыми специалистами.
40 часов в неделю
Таков идеал практики семейного врача, которую видит Минздрав, – это означает полноценный 8-часовой труд 5 раз в неделю. На одного доктора должно приходиться 1500 пациентов, как взрослых, так и детей (что означает – 600 семейных врачей для одной Риги!), причем в то же самое рабочее время врачи должны быть обязаны обеспечить доступность по телефону, а на электронные письма отвечать в течение 3 рабочих дней.
Практика семейного врача обязана, кроме сертифицированного специалиста, включать в себя двух помощников врача или медсестер, регистратора и дополнительного работника. В обеспечение помещения 80–100 квадратных метров должны входить доступность для людей с функциональными нарушениями (инвалидов), гардероб и туалет для пациентов, помещения для медперсонала, процедурная, склад, архив, комната отдыха, врачебный туалет. Практики должны быть оборудованы вентиляционными системами и охранными системами – видеонаблюдением и тревожной кнопкой. Ведь больные бывают разные... Плюс, разумеется, гигиена, интернет, принтеры, всевозможная аппаратура.
Сам семейный врач обязан быть застрахован, проходить оплачиваемое повышение квалификации, и даже – психологическую поддержку. Не говоря уж о том, что ему на помощь всегда должны прийти физиотерапевт, специалист по питанию, акушерка. В общем, Минздрав озвучил список идеальных условий для работы.
Начнут этим летом
Первый этап расширения практик семейных врачей в Латвии предусмотрено открыть прямо с первого официального летнего дня – и в его рамках собираются проплатить 497 практик. Предусматривается, что найму «персон поддержки» предназначат 6 818 090 евро, и в среднем после вычета налогов данные медработники будут получать 925 евро.
В 2025 году в Латвии будет 812 практик семейных врачей, к коим присоединятся еще 690 сотрудников, оказывающих поддержку. Следует учитывать, что в Латвии имеется также 119 фельдшерских пунктов, которые, хотя и не соответствуют высоким стандартам Минздрава, хотя бы что-то делают. Иногда, между прочим, и жизнь спасают!
А вообще, 366 из 1211 зарегистрированных при Национальной службе здоровья семейных врачей страны (30,2%) уже перешли пенсионный рубеж. И – «в любой момент могут принять решение о прекращении договорных отношений». Так что прием помощников врача и интернет на рабочих местах, это, конечно, здорово – но проблему в корне не решает.
Ну а для пациентов некоторым утешением может стать то, что с 2025 года государство начнет платить семейным врачам за тесты по белку, холестерину и гемоглобину, проведение экспресс-анализа для инфаркта миокарда; а с 2026 года – оплатит инъекции, ультрасонографию и анализ мочи. Правда, только пациентам в остром состоянии. Но это явно не тот случай, которого нужно ждать, чтобы попасть на скидку.