Латвия улучшила свою международную конкурентоспособность. Но по–прежнему отстает от Литвы и Эстонии.
В 2024 году Латвия заняла в рейтинге международной
конкурентоспособности, в который включены 67 стран, почетное 45–е место. По сравнению с 2023 годом Латвия поднялась на шесть позиций. Место вроде бы не такое высокое, но заметим, что многие страны мира, всего их около 200, вообще не включены в рейтинг. Например, там нет России.
В новом рейтинге ниже оказалась Эстония, которая заняла 33–е место. По сравнению с 2023 годом Эстония опустилась на семь позиций. В рейтинге конкурентоспособности стран ЕС Эстония опустилась на две позиции.
Литва поднялась вверх и теперь опережает Эстонию, занимая 30–е место.
"Второй год подряд мы опускаемся в рейтинге конкурентоспособности. Если раньше можно было утверждать, что спад вызван войной на Украине, то сейчас это сделать гораздо сложнее, потому что Латвия, например, поднялась в рейтинге на шесть, а Литва на две позиции, хотя и на них тоже влияет то, что происходит в Украине", — указал директор Эстонского экономического института Пеэтер Раудсепп, представляя результаты рейтинга.
В первую десятку рейтинга вошли Сингапур, Швейцария, Дания, Ирландия, Гонконг, Швеция, ОАЭ, Тайвань, Нидерланды и Норвегия. По сравнению с 2023 годом, из первой десятки выпали США и добавилась Норвегия.
Рейтинг глобальной конкурентоспособности (IMD World Competitiveness Ranking) — ежегодное глобальное исследование стран мира по уровню экономической конкурентоспособности по версии Института менеджмента, базирующегося в Лозанне (Швейцария).
Под конкурентоспособностью страны понимается способность национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес. Ежегодное аналитическое исследование конкурентоспособности Институт проводит с 1989 года в содружестве с исследовательскими организациями во всем мире.
Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырем основным показателям ключевых аспектов экономической жизни страны: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды, состояние инфраструктуры.
При расчете используются данные международных организаций, среди которых Организация Объединенных Наций, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие институты, а также 57 партнерских институтов по всему миру.