Низкий охват вакцинацией — это постсоветское наследие, с которым столкнулись почти все страны Восточной Европы, включая Латвию. Если посмотреть дальше на восток, то мы видим эту ситуацию еще мрачнее. Об этом в эфире LTV сказал министр культуры Наурис Пунтлис.Глава Минкульту не считает правильным агитировать население прививаться не на государственном языке.
«Я не думаю, что основная причина того, почему русскоязычные пожилые люди попадают в больницы сейчас, — это только языковой вопрос. Я скептически отношусь к тому, что такой шаг сработает», — сказал Пунтулис.
Относительно механизмом поддержки учреждений, подведомственных Министерству культуры, глава ведомства заявил, что предусмотрены компенсации, в том числе возврат билетов в размере 80% от продаж.
«Если этого окажется недостаточно, мы обратимся к дополнительным механизмам поддержки культурного сектора. Механизмы поддержки будут аналогичны предыдущему периоду — субсидируемые рабочие места, оборотный капитал. В настоящее время также стоит вопрос о поддержке компенсации за аренду помещений», — сказал министр.
Напомним, ранее правительство рассматривало возможность издания газеты о вакцинации на русском языке. Однако жаркие споры весной ни к чему не привели: правительство не поддержало предложение Минздрава разрешить в виде исключения доставку жителям печатных материалов о вакцинации против COVID-19 на русском языке. Теперь же вопрос агитации на русском языке стал актуальным, так как появилась информация о том, что большинство попадающих в больницы — являются русскоязычными.