У многих могло сложиться ощущение, что государство «за все заплатит». Но это ошибка!
Как мы и предполагали, Эгилс Левитс не стал медлить с подписанием принятого в срочном порядке закона о поддержке домохозяйств в условиях резкого роста стоимости энергоресурсов. Президент провозгласил закон уже на следующий день после его принятия парламентом и это значит, что он вступил в силу с субботы, 13-го августа.
Напомним, что закон состоит из нескольких блоков. Это и помощь домохозяйствам в оплате стоимости газа, в оплате расходов на потребленное электричество, это и помощь в оплате отопления, причем она включает в себя и дотации счетов на центральное отопление, и оплату частичных расходов на отопление электричеством, при помощи теплового насоса, брикетами, гранулами и даже дровами.
Если внимательно не анализировать зафиксированные законом условия получения финансовой помощи от государства, то может создаться обманчивое ощущение, что… в осенне-зимнем периоде все будет если и не прекрасно, то по крайней мере не хуже, чем в прошлом отопительном сезоне, когда латвийцы столкнулись с первым скачком цен.
В реальности же установленные потолки и другие условия (например, объем потребленной электроэнергии домохозяйством) означают, что все равно траты на коммунальные услуги у латвийцев в грядущем отопительном сезоне возрастут минимум в 2 раза!
Более того, новые условия поддержки уже не предусматривают, как это было в прошлом отопительном сезоне, субсидирование доставки электроэнергии в домохозяйства и на предприятия (субсидирование тарифа Sadales tikls), ничего в законе не сказано и о компенсации коэффициента обязательной закупки зеленой энергии. Отсюда можно предположить, что финансовый эффект для населения от такой поддержки будет невелик. Но, разумеется, более точные выводы можно будет сделать в ноябре, когда латвийцы получат первые счета за отопление.
Отметим, что правящие договорились еще до выборов принять и план поддержки бизнеса в условиях астрономического роста стоимости энергоресурсов. В противном случае, Латвию ждет череда банкротств фирм и компаний и, в первую очередь, производственных предприятий, чья продукция просто станет неконкурентноспособной — даже если предприятию и удастся оплатить бешеные счета за электричество.
Неясно, как государство и самоуправления будут компенсировать рост стоимости энергоресурсов школам, детсадам, спортшколам, больницам и другим медучреждениям, социальным учреждениям…
Минэкономики, кроме всего, еще и предложило снизить НДС на основные продукты питания, а также акциз на горючее. Однако пока часть коалиции категорически против того, чтобы «трогать налоговые ставки». В минфине уверены, что эти меры не дадут реального снижения цен, а вот по доходам бюджета ударят сильно.