Министры иностранных дел Латвии и Литвы совместно подготовили и представили (или представят в ближайшее время) предложение в соответствующие учреждения Европейского Союза о включении компании «Российские железные дороги» (РЖД) в список подсанкционных компаний не только в финансовой сфере, но запретив любое сотрудничество с этой компанией, пишет Neatkariga.lv.
Издание сообщает, что эта новость была получена из надежных источников, но пока официально не подтверждена официальными лицами. Однако в этом случае Латвию ожидает ряд крайне негативных последствий, в то время как Россия только выиграет, поскольку через ее порты будут проходить грузы из третьих стран, которые станут более зависимыми от РФ.
Балтия как транспортный «полуостров» станет «островом» в контексте железных дорог, пишет Neatkarīgā. Данным решением будет введена транзитная блокада Казахстана, Узбекистана, Грузии и других стран, что нанесет им экономический ущерб, а также уничтожит возможности латвийских компаний переориентироваться с транзита российских товаров на сотрудничество со среднеазиатскими странами.
Экономический ущерб будет нанесен и Украине, потому что товары из третьих стран, которые сейчас идут в Украину с перевалкой в странах Балтии, станут недоступны для этой страны. Другие европейские виды транспорта будут перегружены. «Зеленое» сырье станет все более недоступным и дорогим.
Для стран Балтии в результате такого решения возможен рост безработицы и экономические потери для граждан и компаний. Закрытие предприятий и тысячи безработных также могут стать ударом по банковскому сектору из-за невозврата кредитов. Большая часть портов и железнодорожной инфраструктуры стран Балтии потеряет свое назначение.
Издание не исключает, что Россия и Беларусь сами могут прекратить любое сотрудничество с ЕС. Однако этого пока не произошло.
По мнению Neatkarīgā, в данном случае не следует бежать впереди паровоза и оставить возможность трансграничного технического сотрудничества с РЖД для стран с железнодорожной колеей 1520 мм. Разрешить перемещение товаров из третьих стран по железной дороге при условии, что подсанкционные товары или товары владельца подсанкционных товаров и т. д. по ней не перевозятся.
Нет ничего плохого в том, что Латвия выступит с инициативами по усилению санкциий, считает издание, однако вряд ли будет хорошо, если мы будем стрелять в Россию, при этом сами себе попадем в ногу.