Я пенсионер. Когда Юрмальская дума предоставила нам возможность бесплатного проезда на электричке в Ригу и назад (2 поездки в день), мы были очень благодарны нашим властям. Правда, одним из условий было: если человек три раза приобрел билет, но не использовал его, он на полгода лишается права пользоваться этой льготой - его Карта юрмальчанина блокируется.
Получилось так, что билет был приобретен и использован, но на отрезке Булдури - Засулаукс ко мне не подошел ни один кондуктор - соответственно, мой билет оказался не зарегистрирован. В результате моя Карта оказалась заблокирована.
То есть я лишился льготного проезда из-за недостаточной организации работы перевозчика (не подошел кондуктор, не работают валидаторы, где можно было бы самостоятельно «отметить» свой билет). Неужели пенсионер должен сам бегать по вагону и искать кондуктора, чтобы тот зарегистрировал билет? И справедливо ли, что из-за промахов в организации проверки билетов страдает клиент? Читатель bb.lv»
Льгота - учет - контроль
В Юрмальской городской думе, куда мы направили запрос, ситуацию прокомментировали так: «Возможность бесплатного проезда на поезде по маршруту Кемери - Рига и Рига - Кемери предоставляется Юрмальским самоуправлением жителям города - то есть тем, кто декларировал свое постоянное место жительства в Юрмале - в качестве пособия на покрытие транспортных расходов 2 раза в день.
Условия предоставления пособия утверждены Обязательными правилами Юрмальской думы № 21 от 24 августа 2023 года Par pabalstu transporta izdevumu segšanai («О пособии на покрытие транспортных расходов»).
В свою очередь, поставщик услуги - государственное АО Pasažieru vilciens - определил Правила перевозки в пассажирских поездах.
Согласно Правилам, именно на пассажира возлагается обязанность зарегистрировать билет после того, как он зашел в вагон поезда.
Регистрацию билета обеспечивает компания-перевозчик; на сегодняшний день технически возможен только один вид регистрации билета - у контролера-кондуктора.
Таким образом, независимо от того, с каким видом билета едет пассажир (за полную или частичную стоимость, или с билетом, оплаченным Юрмальским самоуправлением), он обязан зарегистрировать билет у контролера-кондуктора. Выполнение этого условия важно также для учета - чтобы самоуправление могло осуществлять точную оплату за поездки юрмальчан на электропоездах АО Pasažieru vilciens.
Важно понимать, что каждый приобретенный т. н. бесплатный билет, который выдан и оплачен, но не использован, несет самоуправлению убытки, поэтому в Обязательных правилах № 21 Юрмальской думы (см. выше) предусмотрены механизмы контроля в случаях, когда житель использует возможность бесплатного проезда - то есть выполняется ли требование, установленное АО Pasažieru vilciens (регистрация билета).
Хотим подчеркнуть, что возможность льготного проезда временно приостанавливается только в том случае, если бесплатный (для пассажира) билет не регистрировался три раза подряд.
При этом самоуправление тщательно оценивает каждый конкретный случай, а также регулярно общается с компанией-перевозчиком, чтобы обеспечить наиболее легкий и комфортный способ регистрации билетов для юрмальчан. Мы очень надеемся, что в ближайшее время АО Pasažieru vilciens сможет обеспечить регистрацию билетов при помощи валидаторов, расположенных в поездах возле дверей; это, несомненно, будет самым удобным и дружественным для пассажиров способом регистрации билетов.
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА АВТОРА
...Спору нет: учет и контроль должен быть, равно как и санкции в отношении нарушителей. И все же...
Будучи жительницей Юрмалы, я время от времени пользуюсь предоставленной самоуправлением льготой. И могу со всей ответственностью сказать: возлагать ответственность за регистрацию билета на пассажира, мягко говоря, нелогично. Возьмем, к примеру, поездки в транспорте Rīgas satiksme: зашел, э-талон к валидатору приложил, поехал. Не приложил, но поехал и попался - сам виноват. Аналогичная ситуация и в юрмальских городских автобусах: зашел - приложил - поехал.
Представьте юрмальскую электричку, особенно в жаркий день, когда в вагоны вваливается огромная толпа желающих добраться до пляжа. Вместо того чтобы поскорее рассесться и ждать кондуктора, каждый из этой толпы первым делом попытается зарегистрировать билет. Сделать это можно лишь у кондуктора, поскольку валидаторы действительно пока не работают. Там такая давка возникнет - о последствиях даже страшно подумать!
Правда, я сама, когда входила в вагон и не обнаруживала поблизости кондуктора-контролера, до сих пор все-таки проявляла в этом смысле инициативу: пробегалась по проходу в поисках представителя ViVi, протягивала ему билет вместе с Картой юрмальчанина и лишь потом усаживалась на свободное место (если таковое было). Но после обращения читателя пошла на эксперимент: зайдя в вагон, уже не искала кондуктора, а оставалась в ожидании, когда он подойдет сам.
В большинстве случаев кондуктор действительно подходил. Но в одной из поездок (это был маршрут Рига - Тукумс II) в течение получаса никто не подошел. Поскольку до нужной мне станции (Майори) оставалось несколько минут, я решила все-таки поискать контролера. Как назло, в этот раз на мне был тяжелый рюкзак и сумка с продуктами; лавируя между стоящими пассажирами и загораживающими проход велосипедами и самокатами, время от времени хватаясь за поручни, чтобы не потерять равновесие, я все-таки кондуктора нашла и билет зарегистрировала.
При этом мысль о том, что бы стало с человеком преклонного возраста, да еще с проблемами передвижения, если бы он отважился на подобный «поход» по движущемуся вагону, заставила поежиться: риск упасть и травмироваться очень высок.