Как страшно жить, если почитаешь документы политического планирования. Судите сами: "Геополитические потрясения, дезинформация и ложная информация, пандемии, кризисы, природные катастрофы и перемены климата, неконтролируемые возможности цифровых технологий…"
В таком мире нашему Министерству культуры приходится работать, в частности, разрабатывая программу "Развитие сплоченного и граждански активного общества" на период до 2025 года.
Минкультом, отвечающим за интеграционные процессы, у нас с недавних пор руководит бывшая депутатка Рижской думы, "прогрессивная" Агнесе Логина (33). Собственно, поэтому объяснимо, что в документе довольно много высокопарных общих фраз, характерных для данной "розовой" политической силы.
"Смена царившего 50 лет тоталитаризма на демократию в умах людей не осуществлялась автоматически, новые возможности вместе с образовавшимся и закрепившимся неравноправием… во многих областях, часто приводили ко взаимному недоверию членов общества, неверию в институты…"
"В ходе развития нынешнего латвийского общества стало ясно, что, например, такие понятия, как "гражданское общество", "демократия", "демократическая культура" и "свобода слова и выражения" без понимания и наполнения и не рассматривается их ценность. Смена понимания и сознания об обществе и развитии общества неосуществимы за короткий срок. На нее влияют осуществляемые государством политика, жизненная среда, показываемые соратниками и современниками примеры".
Согласно опросам общественного мнения, около двух третей жителей Латвии согласны с ценностями европейской демократии, но 21,2% отрицательно к ним относятся, в то же время 13,1% не смогли определить свое отношение.
Подняться с 38–го месте в мире
Всемирный индекс демократии оценил нашу республику на 7,37 балла по 10–балльной шкале, что дало стране 38–е место. "И в целом Латвия по–прежнему оценивается как "неполная демократия", — констатирует Минкульт. Самые высокие оценки ЛР получила в номинации "избирательный процесс и плюрализм" (9,58), в то же время самые низкие отметки были даны за "функционирование правительства" (6,07) и "уровень политического соучастия" (6,11).
Дабы улучшить ситуацию, Министерство культуры сформировало "программу как государственный заказ". Это, по мнению А. Логиной и ее соратников, "есть значимое средство осуществления политики, с помощью которой необходимо идентифицировать… важные для долгосрочности и развития Латвии вопросы".
В денежном отношении это означает — 250 тысяч в этом году, и в 2024 и 2025 годах по 500 тысяч ежегодно. Выделяться бюджетное финансирование будет от Министерства образования и науки.
Поучаствовать в изучении общества сможет самый широкий круг лиц — от негосударственных организаций (отдельно упомянуто общество "За латышский язык") и студентов до академических институтов и частных средств массовой информации.
Между прочим, "проект окажет позитивное влияние на народное хозяйство, ибо в результате него будут созданы рабочие места (исследователям и обучающимся), а также значимые для укрепления народного хозяйства знания и человеческий капитал".
Так как интеграция в нынешних непростых условиях есть дело государственной безопасности, то проекты будут курировать также Министерство обороны и Образцовый центр стратегической коммуникации НАТО.