Этому дала, а этому не дала: правительство Силини поделило 16 миллиардов евро

В среду Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал передачу в парламент проекта бюджета–2024 и основных положений трехлетнего бюджета — с 2024 по 2026 год.

 
Источник: Valsts kanceleja

Дальше будет лучше?

Кажется, оптимизм чиновников минфина, составлявших бюджет, передался и министру финансов Арвилcу Ашераденсу ("Новое Единство"), который вчера на заседании правительства напоминал опытного психотерапевта. "Экономика Латвии показала удивительную устойчивость, и кризис уже позади", — вещал главный финансист правительства.

Глава минфина сообщил, что экономика Латвии нынче уже достигла нижней точки (в октябре была зафиксирована рецессия, то есть экономический спад на уровне 0,1% ), и дальше уже начнется подъем. И хотя министр допустил, что прогноз экономического роста в 1% в этом году может и не оправдаться, то есть по факту будет не рост, а падение, но в 2024–м все будет совсем иначе. И это не столько оценка латвийских аналитиков, сколько мнение экспертов Международного валютного фонда и Еврокомиссии, которые прогнозируют нам экономический рост в размере аж до 2,6%. Минфин ЛР был более осторожен и предположил, что по итогам года рост составит 2,5%.

Экспорт нашей надежды

Арвилс Ашераденс рассказал коллегам по правительству, что главная макроэкономическая задача — существенно нарастить экспорт и добиться, чтобы экспорт во внутреннем валовом продукте достигал аж 85%. Правда, пока это всего лишь мечты, учитывая, что в самых развитых странах ЕС в следующем году прогнозируется очень скромный рост. Экономика двигателя Евросоюза — Германии — может рассчитывать на экономический рост в пределах 1,2–1,5%.Министр финансов надеется на развитие экономики в том числе и за счет еврофондов. "Портфель еврофондов в следующем году составит 1,65 миллиарда евро", — заявил А. Ашераденс, добавив, что в нынешнем году в нашей стране были большие проблемы с освоением уже имеющихся европейских денег. Большие проекты очень сильно буксуют.

Долги небольшие, а будут еще меньше

А. Ашераденс также сообщил, что у Латвии размер госдолга намного ниже среднего по Евросоюзу. К тому же поставлена цель снизить госдолг до 40% от ВВП. Такой низкий долг, по словам министра, позволит сохранить высокий кредитный рейтинг и на выгодных условиях заимствовать деньги на внешних рынках тогда, когда это потребуется, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию и помочь населению. Так это было во время ковида и в минувшем году, когда из–за геополитических потрясений взметнулись цены на все энергоресурсы.

Поскольку прогнозы у наших экспертов на 2024–й и два следующих года были очень радужными, то и сам проект бюджета получился весьма оптимистичным. Дефицит запланирован на уровне 2,8% от ВВП, то есть минфин уложился в так называемые маастрихтские критерии, которые не допускают бюджетный дефицит свыше 3% от ВВП. Доходы консолидированного бюджета запланированы на уровне 14,5 миллиарда евро, а расходы составят 16,2 миллиарда евро. По сравнению с бюджетом этого года доходы госбюджета в следующем году запланированы на 1,763 млрд больше.

Внутренняя безопасность отстает от внешней

Напомним, что правительство Силини в контексте бюджета–2024 обозначило три главных приоритета — внутренняя и внешняя безопасность, образование и медицина. Это означает, что именно на данные сферы будет направлена львиная часть дополнительных бюджетных ассигнований. В частности, система здравоохранения получит дополнительно 275 миллионов евро.

Что касается безопасности, то вчера на заседании правительства Ашераденс указал на опасность дисбаланса. А именно: в то время как оборона финансируется сполна, система внутренней безопасности по вложениям явно отстает. "И мы не можем себе позволить, чтобы внутренняя безопасность была в более уязвимом положении, ведь она не менее важна, чем безопасность внешняя", — подчеркнул министр финансов. Зарплаты в правоохранительных органах значительно отстают от зарплат военных, отсюда и существенный дефицит кадров в полиции и в других подразделениях МВД.

Министр финансов также подчеркнул, что безработица и в следующем году будет весьма низкой — в пределах 6 процентов, что скорее указывает на дефицит рабочей силы в стране, который в свете старения населения будет только нарастать.

Оценка — "почти хорошо"

В целом бюджетную политику правительства Силини можно оценить на 6–7 баллов по десятибалльной системе. Справедливости ради заметим, что налоги в следующем году повышены не будут, если не считать повышения НДС на овощи и фрукты с 5% до 12%. Кроме того, банки заставят платить аванс с подоходного налога с предприятия, даже если акционеры не намерены выбирать прибыль в качестве дивидендов.

Что касается микропредприятий, то вводится единая ставка 25% вне зависимости от оборота, что упрощает процесс уплаты и администрирования налогов.

Напомним, что минималка в следующем году возрастет до 700 евро, но в этом нет заслуги нового правительства, поскольку такое решение принял еще прошлый Сейм. К сожалению, вопреки просьбам и представителей работодателей, и профсоюзов, на повышение необлагаемого минимума правящие не пошли, а ведь это бы обеспечило реальный рост доходов.

Несколько повысится уровень жизни тех пожилых латвийцев, а это порядка 15 тысяч человек, которые вышли на пенсию в период с 2012 по 2014 год — им начнут добавлять к пенсии плату за трудовой стаж.

Оппозиция проходит мимо

Проект бюджета в торжественной обстановке будет передан спикеру Сейма завтра, а его рассмотрение начнется со следующей недели.

Коалиционные партнеры уже договорились, что фискальные предложения оппозиции поддерживаться не будут — то есть речь идет о тех предложениях, которые требуют дополнительных финансовых затрат. Это фактически означает, что практически все предложения оппозиции будут отклоняться. Да и сами правящие депутаты едва ли решат вмешиваться в проект бюджета, составленного правительством.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Бизнес «Экономический рост останется на исторически низком уровне» - Минфин Латвии

Латвийская программа стабильности на 2024–2028 годы – последняя, предоставляемая официальной Ригой в Брюссель. Вскоре в Евросоюзе разработают новый механизм контроля бюджета и экономики, а пока Министерство финансов ведет надзор за нашим народным хозяйством. Вот и мы узнаем, что же там происходит, благо документ от ведомства Арвилса Ашераденса («Новое Единство») на прошлой неделе поступил в парламент.

Политика Президент назвал главное в случае затягивания поясов бюджета

Если в связи с неудовлетворительными финансовыми показателями придется реализовать так называемые меры бюджетной консолидации, то главное, чтобы не пострадали внутренняя и внешняя безопасность, образование, конкурентоспособность страны, а также здравоохранение, заявил президент Эдгар Ринкевич в интервью изданию программа ТВ3 «900 секунд», пишет ЛЕТА.

Политика Домбрава назвал печальные перспективы, ждущие Латвию в ближайшее время

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава обрисовал не слишком приятную картину, которая ждет Латвию в ближайшее время.

Политика Депутаты объяснят, почему сорвали принятие бюджета Резекне

Депутаты фракции Резекненской думы "Вместе для Латвии", возглавляемой отстраненным от должности мэром Александром Барташевичем, на пресс-конференции объяснят свое голосование по принятию городского бюджета на 2024 год.