«Об устойчивости можно говорить»
Минфин Комиссии Сейма по делам Европы, рассматривавшей Программу стабильности, сообщил:
«2024 год характеризуется восстановлением экономического роста, резким снижением инфляции, стабилизацией цен на энергоносители, устойчивым рынком труда и в целом указывает на состояние устойчивости экономики к внешним экономическим шокам. Об устойчивости можно говорить и в фискальной политике. Несмотря на то, что дефицит государственного бюджета приближается к 3% валового внутреннего продукта (ВВП), границу, большую часть ее составляют единовременные расходы, связанные с внутренней и внешней безопасностью страны.
Структурный дефицит близок к пределу в 0,5% ВВП, и поэтому государственный долг является устойчивым. К сожалению, необходимы инвестиции в сферу внутренней и внешней безопасности – как для обеспечения безопасности населения государства, так и для создания необходимых условий для экономического развития».
Последнее, впрочем, не выглядит особо амбициозным. Латвийский ВВП в 2024 году должен вырасти на 1,4%, в 2025 году – на 2,9%, чтобы потом вновь несколько замедлиться – до 2,5% в 2026 году и 2,3% в последующие годы. А ведь для того, чтобы сколь-либо подняться, экономика должна иметь не менее чем трехпроцентный рост.
Иначе «средняя температура по больнице» только и позволяет купировать воздействие инфляции. Ее, кстати, в Министерстве финансов тоже не предсказывают в тех огромных значениях, которыми поразил рост цен ЛР пару лет тому назад. Сейчас прогнозируется 2,2-2,5% инфляции.
«Ниже долгосрочного среднего»
Но за счет чего же Латвия обеспечит себе даже столь незначительное увеличение ВВП? Вот здесь Министерство финансов не дает ясного ответа и даже наводит на печальные мысли...
«Мировой экономический рост после сильного восстановления после пандемии COVID-19 в 2022 году замедлился до 2,5%, но в прошлом году упал до 3,1%, по последним данным Международного валютного фонда (МВФ), в январе этого года. Экономическая ситуация в мире с февраля 2022 года определяется начатой Россией войной в Украине и вызванным ею энергетическим кризисом, значительно увеличивающим цены на энергоносители и повышающим общий уровень инфляции, а вместе с повышением процентных ставок существенно замедляющим экономическое развитие.
Хотя уровень инфляции в 2023 году начал стремительно уменьшаться, понижения процентных ставок центральными банками еще не последовало, и экономический рост в 2024 году также останется на исторически низком уровне.
По прогнозам МВФ, мировая экономика в этом году могла бы вырасти на 3,1%, в 2025 году рост только немного ускорится до 3,2%, что все еще ниже долгосрочного среднего».
Ну да впрочем, для ЕС даже 1% роста ВВП означает около 170 миллиардов евро. То есть вдвое больше всего объема экономики Латвии за год. Так что если кому-то и критиковать общие тренды в Евросоюзе, то явно не нашему Минфину. Но тем не менее А. Ашераденс и коллеги проявляют принципиальность:
«Подобная ситуация наблюдается в ЕС и еврозоне, где темпы экономического роста ослабли еще быстрее. ВВП в 27 странах ЕС после роста на 3,4% в 2022 году увеличился всего на 0,4% в прошлом году, экономика некоторых стран ЕС переживает спад, включая Латвию и другие страны Балтии, а также в таких важных для Латвии странах-партнерах внешней торговли, как Швеция, Германия и Финляндия».
Тут же, кстати, приводится и таблица государств-членов ЕС, где чемпионами по росту ВВП оказываются: Мальта (+5,6%), Хорватия (+2,8%), Испания (+2,5%), Кипр (+2,5%), Португалия (+2,3%).
Что общего у данных государств – понятно, все они до пандемии жили за счет туризма. И стоило «Путину отменить ковид», как солнечные оазисы сделались основными выгодополучателями восстановительного роста.
На другом же конце – вполне себе высокотехнологичные и финансово продвинутые государства. Именно они показали наибольшее падение ВВП: Ирландия (-3,2%), Эстония (-3%), Люксембург (-1,1%), Финляндия (-1%). Латвия с ее -3% еще, можно сказать, дешево отделалась...
«Динамика улучшений пока очень не выражена»
О восстановлении существенного роста экономики пока не сигнализируют также такие индикаторы, как показатель доверия потребителей и опережающие предприниматели. Еврокомиссия регулярно замеряет индекс экономического сентимента (ESI) и индекс руководителей закупок (PMI), и оба они находятся на весьма низких отметках, хотя и не выказывают стремительного ухудшения.
«Тем самым в следующие месяцы уже может быть ожидаемо восстановление роста, заканчивающее десятимесячный период спада». В конце концов, исторический максимум инфляции для еврозоны, 10,6 %, миновал в октябре 2022 года.
Если же возвращаться к Латвии, то аналитики указывают, что, несмотря на падение экспорта, в стране есть кое-что, способное содействовать росту.
Прежде всего, это небывалый рост строительной отрасли — на 18,6% за год. Разумеется, в эти цифры нужно вложить и повышение цен на стройматериалы, и увеличение зарплат работников — однако двухзначные цифры роста, это очень существенно. Тут на одну статистическую погрешность не свалишь. Точно так же очень неплохо – на 11,7% – увеличился оборот сферы отдыха и развлечений. ЛР, конечно, по климату совсем не средиземноморский курорт, но тем не менее и страна с четырьмя устойчивыми сезонами может кое-что предложить собственным жителям и гостям.
«С остановкой роста цен в Латвии продолжит восстанавливаться покупательская способность населения, с темпом прироста зарплат уже существенно превышающим прирост цен и создающим предпосылки для увеличения частного потребления. Существенная роль будет также у реализации больших инвестиционных проектов и роста финансирования фондов ЕС».
Словом, будем повышать друг дружке заработок – и ходить по магазинам, вот и весь простой рецепт процветания. А если у вас еще не выросла зарплата – значит, вы не там служите. Постарайтесь устроиться туда, где побольше копеечку платят, вот в Rail Baltica хотя бы, там в очередной раз меняется начальство...
В отчете Минфина вспоминается добрым словом и господдержка, оказанная населению в ходе пандемии, – и по линии энергозатрат, и в увеличении пенсий: «Во время пандемии COVID-19 образовались накопления», – констатирует ведомство.
Ну это, опять таки, как у кого. Если медработники действительно оказались бенефициарами ковида, вне зависимости, были ли они врачами «красной зоны» или семейными докторами, выдававшими рецепты по интернету, либо чиновниками Минздрава – то у десятков тысяч сотрудников предприятий общепита и туризма те два года были просто голодными.
Вряд ли у них сейчас будут средства и время на строительство или ремонт, которые по идее Минфина должны сделаться драйверами отечественной экономики. Как у того Мюнхгаузена, который вытащил сам себя за волосы из болота...