Все–таки есть в процессе принятия бюджета что–то магическое, необъяснимое, завораживающее. Ведь какие–то невидимые силы заставляют, например, оппозиционных депутатов придумывать десятки, даже сотни предложений, зная, что 99, а то и 100 процентов всех этих предложений будет отклонено, то бишь выброшено в мусорник.
Магия бюджета
Самое поразительное, что наибольшую активность в сочинении поправок к проекту бюджета проявляют те, кто еще совсем недавно был у власти, и прекрасно знает, как работает коалиционная машина для голосования. Но, видимо, "магия" бюджета захватила и, к примеру, "тевземцев", которые установили рекорд по забрасыванию бюджетного пакета предложениями — депутаты Сейма от ТВ–Visu Latvijai подали 131 поправку. "Из них коалиция поддержала ровно ноль!" — констатировал по итогам обсуждения бюджета депутат от нацобъединения Артурс Бутанс.
Отметим, что из всех более чем 300 поправок оппозиции, правящее большинство поддержало всего три.
Вместо одной ночи — три дня
Так или иначе, но само рассмотрение бюджета и законопроектов, входящих в бюджетный пакет, проходило по новой системе. А именно: никаких ночных бюджетных посиделок! Было решено, что внеочередное заседание Сейма по бюджетным вопросам начнется в 9 утра в четверг, и если до 21.00 депутаты не успеют принять бюджет–2024, то тогда заседание будет продолжено на следующий день — то бишь в пятницу, 8 декабря. В принципе, это разумно: в стране нет чрезвычайной ситуации, чтобы парламент заседал по ночам и депутаты бы издевались над собой и главное — над техническими работниками Сейма, которые в этом случае тоже вынуждены были бы ночью работать, обеспечивая проведение заседания. Хотя для фотожурналистов такие ночные бдения слуг народа — это просто кладезь! Можно наснимать целый альбом зевающих, спящих в парламентском коридоре или прямо в зале пленарных заседаний депутатов.
Но все это в прошлом — теперь бюджет обсуждается в нормальном ритме и, как оказалось, в расслабленном состоянии. Да, депутаты, зная, что им некуда торопиться, бегали на трибуну почти по каждому своему предложению, и в итоге за 12 часов заседания в минувший четверг депутаты даже не успели принять все поправки, входящие в бюджетный пакет, уже не говоря о самом проекте бюджета–2024.
В пятницу ситуация повторилась: оппозиционные депутаты использовали любую возможность поговорить с трибуны. Лишь ближе к 19.00 наступило прозрение. "Этак мы и все выходные просидим здесь!" — воскликнули в сердцах многие депутаты и стали реже выходить на трибуну. Но было уже поздно — к 21.00 пятницы нерассмотренными оставались более 80 предложений к главному финансовому закону страны.
Коалиция проявила дисциплину
В результате обсуждение бюджета плавно перенеслось на субботу. Правда, до полудня парламентарии все–таки управились и бюджет–2024 с основными параметрами бюджета еще и на 2025–й и 2026 год был принят. За бюджет проголосовало 52 депутата — ровно столько, сколько сейчас в Сейме и поддерживают правительство Силини. Отсюда можно сделать вывод, что первый свой большой экзамен новое правительство сдало.
Вообще бюджет страны — это особенный документ, который всегда можно оценивать по разному: в зависимости от того, на чьей ты стороне. Понятно, что оппозиции решительно не нравится все, правящие же, если, простите, и не визжат от восторга, то по крайней мере нахваливают свой "товар". Попытаемся все–таки объективно взглянуть на бюджет.
Позитивные стороны бюджета
Первое. На здравоохранение выделена дополнительно рекордная сумма — 275 миллионов евро. Конечно, сейчас нужно будет дождаться четкого распределения этих средств: сколько будет направлено на увеличение квот, то есть чтобы больше пациентов могли вовремя попасть к врачу и на обследования, сколько будет выделено на компенсированные медикаменты, сколько на койко–места в больницах…
Второе. Введена единая ставка налога на микропредприятия — 25 процентов (ранее при больших доходах применялась ставка в размере 40%).
Третье. Будут увеличены базовые ставки окладов медиков, учителей, включая педагогов детских садов, полицейских, пожарных, пограничников, работников Управления мест заключения.
Четвертое. Спустя 11 лет власти впервые решили начать возвращать тысячам пенсионеров доплату за стаж. Речь, напомним, идет о тех пожилых латвийцах, которые начали уходить на заслуженный отдых с 2012 года. В следующем году доплату за стаж будут начислять тем, кто оформил пенсию в 2012–м, в 2013–м и в 2014–м году. И далее каждый год доплаты будут прибавлять следующим категориям пенсионеров — тем, кто ушел на пенсию в 2015–м, 2016–м… Негативные стороны
Повышены ставки налога на природные ресурсы на ряд товаров, что приведет к их удорожанию. Повышение акциза на алкоголь и безалкогольные напитки с большим содержанием сахара, соответственно, тоже приведет к удорожанию этой продукции.
Правящие решили не повышать не облагаемый налогом минимум, не снижены и налоги на труд.
Повышение же ставки НДС с 5% на 12% на свежие овощи, фрукты и ягоды приведет к тому, что и стоимость этих товаров на полках магазинов вырастет.
Власти вот уже который год не повышают ни семейное пособие, ни размер пособия по рождению и уходу за ребенком. И это несмотря на высокую инфляцию! Вообще никаких мер по улучшению демографии в этом бюджете обнаружить не удалось.
Нет оснований радоваться этому бюджету и у банков, а также внебанковских кредиторов, которым придется уже в январе заплатить в госказну 20% аванса от подоходного налога с предприятия.
Желтая карточка от Брюсселя
Комментируя сам проект бюджета, министр финансов Арвилс Ашераденс, уже по традиции, сослался на тяжелую геополитическую ситуацию, которая отразилась и на главном финансовом законе страны. А именно: еще больше средств нужно тратить на внешнюю и внутреннюю безопасность. Отметим, что на оборонные нужды в 2024 году будет направлено 2,4% от ВВП с расчетом, что к 2027 году военные расходы составят 3% от ВВП.
Необходимость вкладывать средства в безопасность и при этом решать острые проблемы в медицине и образовании привела и к весьма большому дефициту бюджета — 2,8% от ВВП. Брюссель уже по этому поводу, как выразился глава минфина, показал Латвии желтую карточку. Хотя сами Маастрихские критерии Латвия не нарушила — дефицит не превысил 3% от ВВП.
А когда экономика начнет расти?
Самый важный вопрос: когда в Латвии начнется экономический рост? Пока, напомним, страна переживает, по словам Ашераденса, "легкую рецессию", то есть экономический спад, обусловленный внешними факторами.
Если верить прогнозам минфина, то рост возобновится уже ближе к весне следующего года.