Премьер в прямом эфире ЛТВ1 напомнила, что уменьшение бюрократии записано в правительственной декларации. Поэтому власти будут нещадно с бюрократией бороться. Но только не с самими бюрократами.
Эвика Силиня отметила, что хотя мы маленькая страна, но это не значит, что нам не нужно решать вопросы, связанные с субсидиями из ЕС и с оформлением документов по еврофондам и т. п. И нет признаков того, что у нас в госуправлении перебор сотрудников.
Иными словами, премьер дала понять, что сокращение госаппарата не планируется.
Зато планируется уменьшение административных барьеров и борьба с излишней бюрократией. Сперва бюрократические процедуры будут уменьшать в сфере недвижимости — для этого придется вносить изменения в 60 нормативных актов. Цель — сделать так, чтобы получить разрешения на строительство и ремонт недвижимости можно было быстрее. При этом сам контроль за стройками не будет ослаблен, памятуя о золитудской трагедии.
Судя по всему, борьба с бюрократией займет минимум два–три года, учитывая, что за почти восемь месяцев, что работает правительство Силини, дальше принятия информационного сообщения по уменьшению бюрократии в недвижимости власти не продвинулись. А ведь бюрократические процедуры душат предпринимателей и не только и во всех других сферах.
При этом премьер призвала чиновников менять мышление и смотреть на вещи шире. И не бояться принимать решения.
Впрочем, очевидно, что все эти призывы — крик вопиющего в пустыне. Никто никакое мышление менять не будет, поскольку, если что, с чиновника спросят за отступление от пункта того или иного нормативного акта. А зачем это чиновнику надо? Если он может сидеть тихо, спокойно, отписываться и получать неплохую зарплату.