Психологический анти-террор: школы Латвии переделают в «общины»

Политика / Сейм
BB.LV 10:35, 22 мая, 2024 0

Через пару недель в школах республики прозвучат последние звонки – но одно домашнее задание, которое получили учителя, родители и школьники, по-прежнему остается невыполненным.

 

Переступая порог здания, на котором развеваются флаги Латвии и Украины, дети по-прежнему не попадают в безопасную среду. О чем свидетельствует документ, распространенный в мае в Сейме, – Информационное сообщение об искоренении и недопустимости эмоционального и физического насилия в учебном заведении, а также о сотрудничестве институтов государства и самоуправления.

Как думы в воспитании помогают

Рассмотреть тему решили сразу две комиссии парламента – по правам человека и общественным делам и по образованию, науке и культуре. Силвия Рейнберга, парламентский секретарь Министерства образования и науки, сказала, что ее ведомство сотрудничает с Министерством благосостояния и Министерством здравоохранения. В документе появился новый для Латвии термин «буллинг», в значении «сознательного психологического терроризирования в учебной среде».

Госпожа Рейнберга отметила, что практика буллинга встречается нередко, ее осуществляющие «улыбаются и делают вид, что ничего не произошло», а между тем страдают не только непосредственные объекты, но и те, кто за этим наблюдает.

Дополнительных средств, впрочем, МОН выделять на проблему не собирается – все в рамках существующего финансирования или с привлечением денег ЕС.

Собственно, вопрос отнюдь не нов: еще в позапрошлом году в Закон об образовании были внесены поправки, по которым муниципальным органам вменялось «оказывать консультативную помощь в воспитании детей, а также обеспечивать мероприятия поддержки обучаемым и их семьям». В частности, местные управления образования должны создать «систему мероприятий». Так как школы у нас считаются учреждениями самоуправления, то избранные органы должны оценивать информацию о насилии в школьных стенах, «и, если необходимо, передачу правоохранительным институтам».

«Обязанность родителя: информировать руководителя образовательного учреждения о состоянии здоровья ребенка и любых других обстоятельствах, могущих повлиять на освоение образовательной программы и вовлеченных в нее лиц».

Разумеется, в решении проблем детей Латвии обещают помочь европейские наработки – применят созданную в университете Турку систему антибуллинга (KiVa), а также раннюю идентификацию и оказание поддержки детей (BAASIK).

«Наивысший удельный вес насилия в образовательной среде», по оценке документа МОН, наблюдается именно в звене среднего образования – то есть у подростков, приближающихся или уже достигших совершеннолетия. Между прочим, с 18-летнего возраста в Латвии наступает полная уголовная ответственность...

Эти дети у нас, соответственно, уже почти взрослые, и госорганы предлагают смотреть на дело через призму молодежной политики: «укреплять развитие самоуправления образовательных учреждений, способствовать активному гражданскому соучастию обучаемых и путем активного соучастия умножать сочувствие обучаемых». «Развивать инициативы обучаемых, в том числе такие, которые способствуют сплоченности в образовательных учреждениях и направлены на улучшение психологического климата...»

До 31 декабря 2025 года планируется наладить взаимодействие с молодежными центрами, организациями и другими волонтерскими структурами. А к концу 2027 года в Латвии будет создана система «школа-община», которой предстоит обеспечить «подход экосистемы, способствуя межинституциональному сотрудничеству...» Еще далее, к 2029 году, относят нас перспективы Плана предотвращения и борьбы насилия против женщин и насилия в семье...

Родительские замечания

Это все, разумеется, здорово – но вот я мог бы заметить несколько положений с точки зрения практикующего отца двух школьников. Так как оба сына обучались в одной и той же школе – с 13-летним интервалом – то могу засвидетельствовать, что за этот период программы образования усложнились кардинально. Вот лично мне в школе довелось писать на дому то же самое сочинение по роману Тургенева «Отцы и дети», что и моя мама – и я успешно использовал ее наработки (хотя прошло 26 лет!), сохранившиеся в пожелтевшей тетрадке. Получил пятерку. Вряд ли мои сыновья могли бы обмениваться образовательным опытом при вдвое меньшем сроке, это просто неактуально.

Взять, к примеру, замечательное новшество – экзамены в 11-м классе. Прежде, что логично, тотальные проверки на госуровне устраивались после 9-го и 12-го, соответственно, при получении образования основного и среднего. Да, еще стоит заметить, что школы устраивали девятиклассникам «поверх» государственных экзаменов еще и собственные – за право продолжить обучение в 10-м.

Теперь же одиннадцатиклассники получили вот такой вот промежуточный «бонус», в результате чего у них практически вылетает целый летний месяц июнь. К этому суммируются еще и научные работы, которые положено вести в старших классах.

Для каких таких важных целей создается невротизирующая атмосфера перегрузки? Ведь именно что сверхнормативная тяжесть обучения вызывает у школьников эмоциональное выгорание. Они становятся неспособны следить за своим поведением и реакциями, что сказывается и на отношениях со сверстниками, учителями, родителями.

То есть первопричиной стресса в школе является перегруз, который создают разнонаправленные действия чиновников от образования, разрабатывающих печально известный «компетентностный подход».

Естественно, никто не отменял и бурные изменения гормонального фона, которые происходят у старших подростков. На все это накладывается бум современных информационных технологий – хотя в классах со смартфоном особо не забалуешь, но на переменах тинейджеры на экране могут рассматривать самый разный контент, в том числе связанный с сексом и насилием. И – снимать на камеру различные неприятные эпизоды в своих учебных заведениях, обмениваясь файлами через социальные сети.

Так что если мой старший сын однажды пришел из школы с разбитыми костяшками кулаков, а у младшего пока что – тьфу-тьфу – все правонарушения ограничились единожды украденным в раздевалке, а потом счастливо найденным смартфоном, то это не значит, что в школах стало безопасней. В 2011-м, когда старший оканчивал 12-й класс, еще никто не предполагал, что за зверь такой – «ТикТок», и как он воздействует на умы подрастающего поколения.

И тем более никто не мог предположить, что родной язык, на котором мы говорим в семье, станет персоной нон-грата в обществе в целом – и стыдливым «бедным родственником» в школах. При том что государственный язык в «технических» (!) старших классах будут спрашивать по стандарту, сопоставимому с уровнем филфаков. Ну а какова мотивация русскоязычных детей учить оный – при текущем состоянии политики и медийного пространства Латвии – об этом мы, пожалуй, поговорим в будущих статьях...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

ЧП и криминал Стучатся всю ночь, требуя секса. Масштабная травля даугавпилсской журналистки

Это началось 29 июля. Уже вторую неделю журналист «Чайки» Анастасия Фёдорова живёт под психологическим прессингом со стороны неких людей, пишет даугавпилсский портал Chayka.lv.

ЧП и криминал За пять лет в Латвии вынесено 4053 решения о временной защите от насилия

В период с 2020 по 2024 год в судах первой инстанции было вынесено 4053 решения о временной защите от насилия, свидетельствуют данные на портале dati.ta.gov.lv.

В мире 25 лет назад сербы применяли сексуальное насилие против албанских мужчин (ВИДЕО)

«Я все еще чувствую себя искалеченным человеком», - признался пострадавший албанец.

Наша Латвия Растет число случаев насилия среди школьников

Число случаев насилия среди школьников растет, заявил в интервью программе TV3 "900 секунд" президент Ассоциации руководителей образования Латвии (LIVA) Рудольф Калванс, пишет ЛЕТА.