Даже без долгого анализа, невооруженным глазом видно, что год от года растет число засекреченных документов, которые рассматривает Кабинет Министров. Иногда присвоение тому или иному проекту статуса «ограниченного доступа» вызывает недоумение.
Что здесь секретного?
Так, на последнем заседании правительства рассматривался вопрос о ротации путем понижения в должности госсекретая министерства сообщений Илонды Степановой.
Казалось бы, ну чего здесь секретного — было проведено служебное расследование и по его результатам решили сместить высокопоставленного чиновника с поста госсекретаря и назначить директором департамента.
И если чиновник действительно в чем-то виноват, то на каком основании эти допущенные им нарушения скрываются от жителей страны или точнее — от налогоплательщиков? Ведь речь идет не о какой-то частной лавочке, а о публичном учреждении, причем вовсе не относящимся к спецслужбам.
Шесть степеней таинственности
Но вернемся собственно к законодательному оформлению секретности документов. Все официальные документы делятся на 6 степеней: свободного доступа, то есть публичные документы, с которыми могут ознакомиться все желающие, ограниченного доступа, документы для служебного пользования, а также документы с грифом «секретно» или «конфиденциальная информация» и «особо секретная». И если первых два статуса — свободного доступа и ограниченного доступа регулируются законом о доступности информации, то остальные статусы регулируются законом о гостайне.
Понятно, что к особо секретным относятся все документы, связанные с обеспечением государственной безопасности (внутренней и внешней), включая разведывательную и контрразведывательную информацию, информацию военного характера, в том числе об угрозах суверенитету и государственной целостности… Такие документы могут быть засекречены даже не просто на годы, а на многие десятилетия. Их рассматривают в особо секретном режиме — в специальных помещениях и только те, кто имеют соответствующий доступ к такого рода документам.
Гриф «секретно» получают документы, в которых содержится информация, к примеру, о международной обстановке и конфликтах, с оперативной информацией от спецслужб и правоохранительных органов, о ситуации в военной промышленности или в отраслях стратегического назначения…
Без допуска нет и должности
Обстановка в Европе вносит свои коррективы в обеспечении секретного режима и вот теперь, как известно, уже и планы гражданской обороны по большей частью считаются секретными. И чтобы с этими планами могли бы ознакомиться руководители самоуправлений, президент, как известно, и инициировал принятие Сеймом поправок, обязывающих мэров, вице-мэров и исполнительных директоров городов и краев получать допуск к гостайне.
Это требование начнет действовать после муниципальных выборов в июне следующего года.
Без посторонних ушей
Разумеется, секретными (закрытыми) являются и те заседания, на которых рассматриваются подобные вопросы и документы с грифом «особо секретно», «секретно» и «конфиденциально». Не случайно, к примеру, всегда в закрытом режиме проходят заседания Совета по нацбезопасности при президенте и комиссии Сейма по нацбезопасности. Практически каждое заседание правительства делится даже не на две, а на три части. Первая часть — открытая, где рассматривается информация широкого доступа, вторая часть — закрытая, где рассматривается информация ограниченного доступа. И, наконец, третья часть — где заслушивают секретную информацию и рассматривают секретные документы, - проводится в особом помещении, полностью защищенным от прослушки.
Кстати, под секретный режим подпадают и не наши секреты - например, документы, связанные с грядущими заседаниями структур ЕС (чаще всего - Евросовета) и НАТО, а также рассматриваемые европейскими судебными структурами, международными третейскими судами исков против Латвии или по защите интересов Латвии. Такая секретность в данном случае оправдана: оппонентам не стоит заранее знать аргументы латвийских адвокатов в тех или иных судебных тяжбах.
Понятно, что с учетом обилия секретных документов, которые принимает или обсуждает правительство, все министры должны иметь допуск к гостайне. Это же относится и ко всем членам Совета по нацбезопасности при президенте, и к тем депутатам, которые допущены до работы в комиссии Сейма по нацбезопасности.
Время от времени возникают дискуссии о том, кого бы еще из государственных должностных лиц обязать проходить проверку служб безопасности и получать допуск к гостайне. В начале весны заговорили о том, что допуск к гостайне должны получать и судьи, прежде всего — следственные, которые решают вопрос о мере пресечения на время проведения расследования тех же преступлений против государства. Однако пока судебный совет отрицательно отнесся к перспективе проверки судей на допуск.
Меньше знаешь…
Конечно, зачастую, чиновники и политики пытаются и секретить то, что не следовало бы в правовом, демократическом государстве скрывать. Наглядный пример — так называемые информационные сообщения министерства сообщений о ходе реализации проекта Rail Baltica. Как выяснилось, присвоение данным документам статуса конфиденциальных позволило предыдущим министрам (в частности, нынешний глава минсообщений обвиняет в этом Талиса Линкайтса) скрыть реальную ситуацию со стоимостью проекта века. Теперь эти доклады 3-4-летней давности преданы огласке, равно как и свежее информационное сообщение. От этого, конечно, легче не стало — все равно власти пока не знают, где взять деньги на продолжение строительства проекта века.
Конечно, при желании, министры всегда могут найти формальный повод засекретить тот или иной документ — например, заявить, что в нем содержится коммерческая информация или что и проект Rail Balticа может иметь и военное назначение.
В любом случае, с учетом геополитической ситуации нужно быть готовыми к тому, что тайным станет то, что раньше было совершенно несекретным.