Космонавт Александров: «Будущие миры за человеком, и мы должны туда стремиться»

Техно / Космос
BB.LV 06:09, 31 октября, 2021 1

Дважды Герой Советского Союза, председатель Международной ассоциации участников космических полетов, заслуженный космонавт России Александр Павлович Александров стал нашим гостем на онлайн-встрече на радио Baltkom в рамках проекта «Культурная линия». Тема встречи: Съемки первого художественного фильма в космосе.

 

Космос и фантастика

– Как ваши коллеги-космонавты и специалисты оценили саму идею проекта «Вызов» и работу киноэкипажа?

– Конечно, не все профессионалы с радостью отнеслись к тому, что 12 дней будет посвящено съемкам и два рабочих места на станции будут отведены для съемочной группы. Должен сказать, что полет прошел удивительно удачно, в том смысле, что команда киношников была на хорошем уровне как физиологически, так и психологически. Уж как профессионально – это мы увидим через год в кино. Мнение было неоднозначным, но задачу выполнили.

– Именно вы стали первым космонавтом, который взял с собой в полет видеокамеру. Режиссер Александр Сурин снимал тогда фильм «Возвращение с орбиты» и попросил сделать ему кадры из космоса. Вы даже прошли курс обучения съемкам на камеру «Конвас». Как это происходило?


Кадры из фильма

– Когда мы узнали, что на Киностудии им. А. Довженко снимается этот фильм, мы еще готовились на земле. На подготовку приехали специалисты, спросили, можно ли это? Мы говорим – ну, научите, сделаем. Мне вручили «Конвас» – это хорошая камера, на которую снимали и наши боевые корреспонденты во время войны, и сейчас снимают. Мне нужно было пройти практику на земле, сказали – вы поснимайте Землю, восходы, закаты, может, интерьер какой-то, и мы вставим это в кино. Мы были на презентации этого фильма. Фильм, надо сказать, был неплохой. И хорошие актеры, и идея неплохая.

– Режиссер Клим Шипенко снимал фильм «Салют-7» на основе истории с вашим участием. Что в этом фильме правда, а что – художественный вымысел?

– Были наши специалисты, консультировали фильм. Ни одной из консультаций режиссер и его команда не приняли и сделали все по-своему, совершенно отвлеченно от того, что реально. На основе каких-то событий сделали свою картину, может быть, захватывающую для молодежи. В общем-то хорошо, что фильм есть, пусть посмотрят, что такое космос. Но идея, которая заложена туда, не имела реальных корней, хотя реализована художественно. Имею в виду – разбивать кувалдой какие-то приборы с поверхности станции или пережить пожар в «Союзе» и дальше лететь – считаю, это суперфантастика, которой не должно быть в таком неприкрытом виде на экране. Нас не слушали и поэтому сделали то, что сделали. Но я не возражаю.

Земные задачи

– У вас 5 часов 45 минут в открытом космосе. А самые первые ощущения в первый выход в открытый космос?

– Тогда это были первые технологические операции по работе в космосе – не просто на прогулку выйти, а именно отработать, поставить солнечные батареи. У нас было два выхода, по два с небольшим часа. И, конечно же, первый волнующий был… Там устройство такое, называется «якорь», чтобы ноги поставить и начать работу, и меня очень удивило, что Земля показалась мне где-то очень далеко от меня в стороне, сзади где-то солнце, а сверху бархат со звездами неба, его даже солнце не засвечивало, небо совершенно черное. А особенно когда мы заходим в тень, вообще видим всю эту вселенную громадную, со звездами… Впечатление совершенно необычное.

– Какие сегодня стоят приоритетные задачи именно мирного освоения космоса, как решаются?

– На станциях «Салют» и «Мир», российском сегменте МКС, у нас все было положено на то, чтобы выполнять научные эксперименты, фундаментальные, прикладные, все это касалось мирных задач и интересов человечества. Потому что нам важно знать, как будет жизнь сохраняться. Мы, например, изучаем микроорганизмы, которые образуются на поверхностях в открытом космосе, и через много-много времени спускаем на землю эти образцы и смотрим, что там произошло – живут они или исчезли. Задачи решаются для будущего.

– Как выражаются в космосе результаты глобального потепления?

– Еще в 1987 году, когда я летал на «Мире», наблюдал, и это зафиксировано на видеокамере, как от Антарктиды откололся громадный, ну не айсберг, а поле. Вы можете себе представить длину поля километров 10, а шириной километров 50 – и вот оно отделилось от Антарктиды и дрейфовало на Восток в сторону Тихого океана, и мы могли несколько недель наблюдать, как это все движется.

Конечно же, на Земле идет потепление, это не зависит от того, как Земля вокруг своей оси вращается, главная зависимость – от Солнца, это та сила, которая дает нам жизнь и несет в то же самое время рентгены, которые прорываются сквозь атмосферу.

И сегодня, когда у нас будут проблемы с озонными ямами, дырами – это, конечно, увеличит приток на поверхность Земли солнечного света. У нас на каждый квадратный метр поверхности падает 1200 ватт энергии. Представляете себе? В то же время ученые отметили, что в некоторых местах у нас проявилось большое поглощение Землей этой энергии, и тем самым можем сказать, что Земля подогрелась где-то. Поэтому все эти таяния и изменения с Гольфстримом влекут за собой такие нестандартные явления, как перемены погоды, тайфуны в океанах, бури на европейской части, чего раньше не было, и большие бураны в пустынях.

– Готовятся ли какие-то разработки российского шаттла? Чем сейчас занимается ракетно-космическая корпорация «Энергия», какие есть интересные планы?

– За первые десятилетия космонавтики Сергей Павлович Королев и его коллектив, та самая «Энергия», где начиналась вся наша космонавтика, и беспилотная и пилотируемая, фактически разработали все основные направления деятельности.

Это были межпланетные станции, полеты к Луне, к Марсу, первый спутник, собаки, первый человек, первая женщина в космосе, первые многоместные экипажи в кораблях. Чудо природы и рук человеческих – орбитальная станция «Мир», которая показала всему миру уровень нашей космонавтики, и мы приняли пять шаттлов на этой станции.

Дальше был «Буран», лебединая песня советской космонавтики, вообще чудо света, потому что явилось на свет раньше своего времени. Это беспилотный корабль, энергия-ракета, которая может нести больше ста тонн полезной нагрузки. И мы могли лететь с этой энергией и к Луне, и к Марсу. Но сами понимаете, ситуация изменилась. У нас сегодня, конечно же, остается и дальний космос. Готовится «Луна-25-26», к сожалению, у нас опять перенос. Ведь мы были тесно связаны и с Европой, и с другими странами мира, с Америкой по поводу обмена информацией и технологиями какими-то.

Мы, конечно, восстановились после развала СССР в части изготовления различных систем и приборов электронной промышленности, но тем не менее этого недостаточно. И часть приборов нам была обещана, поскольку это международная программа. Мы ожидали, что нам в этом помогут, но вот сегодня экономические санкции ограничили поставку таких вещей, и мы ныне продолжаем делать их на собственной элементной базе и продолжаем их испытывать, поэтому есть сдвиг с запуском.

В космос по путевке

– В сентябре Илон Маск и компания Space X запустила в космос экипаж с космическими туристами на борту. Ваше отношение к космическому туризму? И каковы перспективы космического туризма Роскосмоса?

– Когда мы первых туристов отправили в космос, на «Мир», американская сторона, NASA, тогда вообще не понимала, что это такое и для чего. А нам в трудное время это некоторые деньги принесло, когда мы посадили подряд несколько туристов в корабли «Союз». Они летают, как правило, по семь дней и потом спускаются с другим экипажем.

Но начало было действительно международное, потому что у нас же была программа, помните, «Интеркосмос», когда мы практически всех участников полетов из наших дружественных стран – ГДР, Чехии, Польши, Кубы, Вьетнама – возили безвозмездно. И когда наступил XXI век, появился товарищ Маск, и с легкой руки его и других миллионеров решили, что не надо жалеть деньги на исследование космоса, и тоже стали думать о коммерческих полетах.

Маск участвовал в объявленном NASA конкурсе, который выиграл и получил дополнительные субсидии на строительство своего космического корабля. Брентон тоже. Строили свои новые корабли разного типа для суборбитальных в основном полетов. Суборбитальный полет – это вообще пять минут невесомости и потом возвращаешься обратно. Но мы считаем, что настоящий космический туризм – это когда люди сделают хотя бы один виток вокруг Земли.

– А долгосрочная цель – отправлять тысячи туристов в космос и совершать полеты в космос на уровне авиалиний – это реально?

– Сергей Павлович Королев, когда наши корабли начали бороздить просторы Вселенной, высказал журналистам мысль, мол, мы уверены, что в будущем будем летать в космос по профсоюзной путевке. И был прав. Сегодня деньги важны, конечно, но мы отдельных личностей вообще бесплатно посылаем. Поэтому, конечно же, летать будут.

Маск умный человек и великолепный инженер, организатор, но я не понимаю, зачем он сказал такую вещь, что 100 человек или больше отправит на Марс. Ну это верная смерть. Вообще лучше и не говорить об этом. Сегодня у нас еще нет технологий изготовления такого громадного корабля, с такими ресурсами, чтобы отправить куда-то и еще там кормить 100 человек! Вы можете себе это представить? Мы для того, чтобы обеспечить 12-суточную экспедицию, должны целый грузовик привезти. И пищу, и одежду, и приборы, и киноаппаратуру. Так что к Марсу нужен еще один громадный корабль с едой, водой и оснащением на 100 человек. Так что я не думаю, что это правильно заявлено. Чистая авантюра.

Пассионарий Цандер

– В сентябре после визита в США президента Украины Зеленского появились сообщения о планах американо-украинского сотрудничества в космосе. Как вы оцениваете космические перспективы Украины? И возможно ли российско-украинское сотрудничество в области космоса?

– Двадцать лет назад мы с Украиной хорошо сотрудничали. Замечательный украинский «Зенит» – это ракета, которая была частью и под «Буран», и использовалась в программе «Морской старт» (Sea Launch) – стартовала с корабля на экваторе и запускала спутники метеослужбы и другие. Ракету «Зенит» изготавливали на «Южмаше» в Днепропетровске, у нас было сотрудничество. Но после 2014 года все стало по-другому. И даже одна ракета осталась у нас на Байконуре на старте, есть площадка, которая специально сделана для наземного старта, для «Зенита», у нас контракт был. Но мы не можем без их специалистов работать с этой ракетой и с тем, что вообще планировали. Сегодня все контакты совершенно обрублены. И поэтому у нас никакого сотрудничества по космосу с ними нет. А кроме того, у них практически, можно сказать, самоликвидировалось ракетно-космическое производство. Поэтому я не думаю, что американцы будут поднимать эту технологию в Украине, хотя это их дело, и они могут дать какие-то задачи. Но я не вижу сегодня и в ближайшей перспективе на 5–10 лет, чтобы что-то из Украины могло стартовать в космос.

– Вы посвятили книгу нашему земляку Фридриху Цандеру. Почему выбрали именно его?

– Дело в том, что я сын людей, которые работали в ГИРДе – Группе изучения реактивного движения, которая организовалась в Москве в 1931 году, и первый ГИРД организовывал Цандер. После Циолковского это был второй человек, который с таким энтузиазмом рвался в космические дали, исследовал возможность полетов вокруг планет, рассчитывал орбиты и начал придумывать реально корабли и самолеты – аэропланы, совмещенные с ракетами, для того, чтобы лететь в дальний космос. И вы знаете, он был не прожектером, а настоящим высококлассным инженером.

Когда я был в Рижском техническом университете, мне показали его дипломную работу, я в руках держал рукописный диплом Цандера! Это человек, который заслуживает того, чтобы мы его помнили всегда. Мы провели в том же году конференцию, приглашали меня и в Вентспилс – там в космической школе тоже была конференция. Наши друзья выпустили книгу о Цандере и его работах на разных языках. Уверен, что надо расширять и тиражировать информацию о том, что сделал Цандер и каким он был человеком.

– Каким вам, как исследователю, видится следующий шаг человека в космосе?

– Прежде всего, конечно же, мы будем как в своей песочнице, в Солнечной системе со своими планетами играть в игрушки. То есть Луна и Марс нам не дадут покоя, и мы, конечно, будем стремиться туда попасть. Но вообще, если серьезно, то нужно думать о тех планетах, которые пригодны для жития. И астрономы сейчас, конечно, серьезно занимаются такими экзопланетами, как мы их называем, вокруг других солнц, которые гораздо сильнее и мощнее, чем наше. Наше Солнце – средненькая такая звезда, хотя для нас это все. Но есть планеты гораздо мощнее, и у них спутники посерьезнее, и с условиями, похожими на наши. И человек не успокоится. И Цандер, и Циолковский думали, что будущие миры за человеком, и мы должны туда стремиться.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Техно Космонавт Кононенко установил абсолютный рекорд длительности полетов (ВИДЕО)

Россиянину приходится делить ограниченный объем пространства с недружественными государствами.

Техно Российская космическая станция всё-таки будет немножко международной (ВИДЕО)

Однако на сей раз "недружественные" государства исключат из проекта.

Техно Китайская станция «Тянгун» готовится стать монополистом в космосе (ВИДЕО)

В этом году Поднебесной удалось совместить на орбите 6 своих граждан одновременно.

Техно Сели с «Орлом»: новый космический корабль РФ отложили на пятилетку (ВИДЕО)

Дело Рогозина предстоит завершить преемнику Борисова.