Сейчас ни один аэропорт мира не способен обслуживать эти самолеты, констатируют эксперты.
Поражают воображение концепты трех пассажирских лайнеров от Airbus: две машины классического дизайна и одна футуристическая в форме буквы V. Все три оснащены гибридными двигателями — газотурбинный (турбовентиляторный или турбовинтовой) на жидком водороде плюс электромотор на водородных топливных элементах.
Это второе устройство — ещё один способ получать энергию из водорода. В нём не происходит горения: при взаимодействии с электродом атомы водорода лишаются своего единственного электрона, осиротевшие протоны проходят через специальную мембрану, потом соединяются с кислородом из воздуха — и получается вода. А похищенные электроны отправляются в электрическую цепь — создаётся ток.
При взаимодействии с электродом атомы водорода лишаются своего единственного электрона, осиротевшие протоны проходят через специальную мембрану, потом соединяются с кислородом из воздуха — и получается вода. А похищенные электроны отправляются в электрическую цепь — создаётся ток.По мнению экспертов, один из самых непростых вопросов — где на борту будут находиться баки с водородом. На сайте Airbus написано, что в первой и второй моделях бак с водородом находится в хвосте, а в самолёте-крыле предусмотрены два резервуара под крыльями.
В созданном еще в советские времена водородном самолете Ту-155 бак занимал огромное пространство.
В первый полет советская водородная машина отправилась 15 апреля 1988 года. Впоследствии поднималась в воздух еще как минимум сотню раз. Были в том числе и международные рейсы: Москва – Ганновер и Москва – Братислава – Ницца.
Современные двигатели более экономичные, чем в 80-е годы, но тем не менее бак - это проблема. А что касается размещения под крылом, это напоминает подвесные топливные баки на боевых самолётах. Этот бак создаёт дополнительное сопротивление воздуха, уменьшение экономичности
Airbus заявляет, что вполне реально ввести хотя бы один из этих самолётов в эксплуатацию к 2035 году — при условии, что программа по их созданию будет запущена в ближайшие пять лет. И всё это очень интересно, но есть проблема: просто построить самолёт на водороде недостаточно для того, чтобы на нём летать.
Как же сделать водородную авиацию выгодной? Ответ очевиден: сделать невыгодным керосин. А это очень сложно, хотя бы потому, что керосин раз в 30 дешевле, не требует таких сложных условий заправки, хранения, перевозки и так далее. И вообще, на нём самолёты летают давно и успешно. Только вот загрязняют окружающую среду — в этом сейчас основная претензия мировой общественности.В первый полет советская водородная машина отправилась 15 апреля 1988 года. Впоследствии поднималась в воздух еще как минимум сотню раз. Были в том числе и международные рейсы: Москва – Ганновер и Москва – Братислава – Ницца.