Учёным известно, что песцы совершают длительные путешествия: анализ ДНК показал наличие родственных связей у самых различных популяций.
Решив проследить за этими перемещениями, биологи Норвежского полярного института установили на животных Шпицбергена маячки. Один из результатов оказался невероятным: за два с половиной месяца песец преодолел 3506 км (это как от Москвы до Катара!). Из 60 участников эксперимента только он (точнее, она: зверёк оказался самкой) покинул территорию Норвегии. Путь до Гренландии занял 21 день, а к 1 июля 2018 года песец дошел до канадского острова Элсмир по полярному льду. «Сначала мы не поверили, что это правда. Средняя скорость ежедневно составляла около 50 километров, а в некоторые дни песец проходил по 150 километров! Это самая быстрая скорость, когда-либо зарегистрированная у песцов», – биолог Ева Фуглей.
Ранее уже был известен песец, проделавший такое же путешествие, но ему на это потребовалось около полугода. В прошлом песцы также стабильно мигрировали также между Исландией, островом Ян-Майен и другими частями Арктики, но поскольку их путь напрямую зависит от наличия льда – с его исчезновением эти популяции оказались изолированы друг от друга. Дальнейшая судьба нашей скоростной особи неизвестна: в феврале 2019 года её спутниковый передатчик перестал работать. Однако если она осталась в Канаде – ей придётся менять рацион: песцы Шпицбергена находят пищу в море, тогда как популяция на острове Элсмир в основном питается леммингами.
Тем не менее это первое в мире исследование, показывающее передвижение песца между континентами и различными арктическими экосистемами. Кроме того, это первый случай документально подтвержденной миграции со Шпицбергена в Канаду. Однако с ростом температуры и таянием льда песцы, вероятно, изменят пути миграций.