Британские ученые научили пчел играть с мячом

В мире животных
BB.LV 11:24, 30 октября, 2022 0

Ученые из Лондонского университета королевы Марии провели исследование, в котором они пришли к выводу, что пчелы проявляют интерес к игре с мячами. Это первый случай, когда насекомые проявили игровое поведение с предметами, сообщается в материале, опубликованном в журнале Animal Behaviour.

 

Команда специалистов провела многочисленные эксперименты, чтобы проверить свою гипотезу о том, что пчелы сознательно стараются катать деревянные шары без сторонней стимуляции к этому.

Специалисты отобрали 45 пчел и поместили их на арену, где были созданы такие условия, чтобы им не нужно было заботиться о добыче еды или каким-либо образом еще отклоняться с курса, например для уборки беспорядка или спаривания, факторы стресса для них отсутствовали. Некоторые насекомые катали шарики от одного до 117 раз за эксперимент.

В одном из экспериментов 42 пчелам предоставили доступ к двум цветным камерам, при этом в одной из них были шарики, а другая была пустой. При дальнейшем тестировании подопытные отдавали предпочтение помещению, цвет которого вызывал ассоциации с шариками. Ученые пришли к выводу, что пчелы катали мячи именно с целью игры.

Исследование также показало, что молодые пчелы охотнее катают шары, чем старые. Британские ученые считают, что это похоже на поведение людей и других млекопитающих, когда дети (молодые особи) более игривы. Также выяснилось, что самцы «гоняют мяч» дольше самок.

Эти эксперименты были основаны на предыдущей работе лаборатории специалистов в Лондонском университете королевы Марии, во время которой пчел научили играть в мяч. Ученые поощряли насекомых за подкатывание шара к цели. А после они заметили, что пчелы катали шарики и вне эксперимента, не получая пищевого вознаграждения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Сколько света дает светлячок?

В полмиллиона раз меньше, чем типичная лампочка.

В мире животных Чувствуют ли боль насекомые?

Этот вопрос остается спорным.

В мире животных Куда исчезают все насекомые во время дождя?

Мало кто любит гулять под дождем. Но человеку повезло, он может спрятаться в своем доме или под зонтом, а вот насекомым... Куда же деваются комары, мухи, пчелы и другие во время ливня?