Кровососущих комаров (Culicidae) насчитывается около 3600 видов. Они населяют все континенты, кроме Антарктиды. Самый распространённый комар обыкновенный (Culex pipiens) встречается везде, где живёт его главная жертва — человек.
Большинство комаров питается нектаром и соками растений. Но среди них достаточно много видов, научившихся сосать кровь человека и животных — не только зверей и птиц, но и рептилий, амфибий и даже рыб; есть комары, сосущие гемолимфу крупных насекомых.
Кровь пьют только комариные самки; самцы же питаются нектаром и живут не больше недели. Самки живут дольше. Напившись крови, они ждут несколько дней, пока кровь не переварится и пока не созреет порция яиц. Затем откладывают яйца на поверхность воды, или на влажную землю у кромки воды, или на плавающие предметы.
Личинки, вылупившиеся из яиц, живут в воде и питаются водными микроорганизмами. Спустя какое-то время они окукливаются и из куколок выходят взрослые насекомые. У одних видов на это уходит всего пять дней, у других — около полутора месяцев.