Латимерии – одни из самых известных живых ископаемых. Считается, что они почти не изменились за последние 400 млн лет, хотя не все с этим согласны: современные исследования говорят о том, что латимерии всё же эволюционировали, то есть менялись, и даже сравнительно быстро. Так или иначе, из очень древнего отряда Целакантообразных до наших дней дошли только два вида латимерий.
Сотрудники Французского института морского хозяйства и Национальный центр научных исследований Франции пишут в Current Biology, что латимерии – долгожители не только в эволюционном смысле, но и в индивидуальном, то есть они по рыбьим меркам очень долго живут. Вообще продолжительность жизни латимерий пробовали оценить и раньше, но она оказывалась на удивление маленькой, всего около 20 лет.
С новыми технологиями и новыми образцами чешуи удалось получить более достоверные данные. Возраст рыб оценивают по особым кольцам на чешуе (которых с каждым прожитым годом становится больше), и раньше некоторые из годовых полосок-колец на чешую латимерий просто не замечали. Сейчас для одной из латимерий, чью чешую взяли для исследований, насчитали аж 84 года. И это, как говорят авторы работы, не предел – можно с уверенностью говорить, что латимерии живут около ста лет.
Будучи яйцеживородящими, они созревают в икринках, которые мать вынашивает в своём теле – такое «внутриутробное» развитие занимает у латимерий пять лет; зрелости же они достигают в возрасте 55 лет.
Среди рыб похожие долгожители встречаются в семействе Большеголовых и среди акул. Кстати, именно акулам принадлежит рекорд среди рыб по продолжительности жизни: несколько лет назад в Science была опубликована статья о том, что гренландские акулы могут жить до 500 лет.