Древняя неолитическая культура Лянчжу, центр которой располагался в дельте реки Янцзы в Китае, погибла из-за катастрофических наводнений, вызванных изменением климата. Такой вывод был сделан группой Кристофа Шпетля из Университета Инсбрука в Австрии, опубликовавшей соответствующую статью в журнале Science Advances. Об этом пишет "Газета.ru".
Культуру Лянчжу называют также китайской Венецией каменного века, раскопки показали, что ее представители строили обширные оросительные каналы, практиковали рисоводство, высаживали и другие аквакультуры. В истории человеческой цивилизации это один из самых ранних примеров высокоразвитых сообществ, основанных на водной инфраструктуре, однако обработка металлов им была еще недоступна. От культуры Лянчжу остались самые древние из крупных гидротехнических сооружений в Китае. Дома возводили на сваях, причем выстраивали их вдоль береговых линий. Жители при этом передвигались на весельных лодках. Руины города-крепости со сложной системой судоходных каналов, плотин и водохранилищ были найдены примерно в 160 км к юго-западу от Шанхая. Возникнув 5300 лет назад, эта высокоразвитая культура достигла пика своего развития спустя три столетия, а потом вдруг внезапно исчезла.
«На сохранившихся руинах был обнаружен тонкий слой глины, что указывает на возможную связь между гибелью этой развитой цивилизации и наводнениями на реке Янцзы или в Восточно-Китайском море. При этом никаких доказательств того, что цивилизация погибла из-за каких-либо военных конфликтов, обнаружено не было», — объясняет Кристоф Шпетль.