В воскресенье, 6 ноября, празднование иконе Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость", одной из самых почитаемых у православных.
Ведь как мы обращаемся к Пречистой Деве в молитве? "Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление…"
Икона "Всех скорбящих Радость" впервые прославилась как чудотворная в 1688 году в Москве в Преображенской церкви на Ордынке. Когда и при каких обстоятельствах икона попала в этот храм, точных сведений нет. Скорее всего это произошло в 1685 году, когда церковь была заново отстроена из камня на пожертвования Евдокии Васильевны Акинфовой. К 1688 году икона была уже настолько ветхой, что после прославления ее укрепили вставками кипарисового дерева.
Чудо, прославившее икону, по преданию заключалось в исцелении по молитве к иконе родной сестры Патриарха Московского Иоакима Евфимии Петровны Папиной. Об этом сообщает церковная запись Преображенской церкви.
Событие получило широкий отклик, так как Евфимия была родной сестрой патриарха. Помимо сказания были составлены служба и молитвы иконе, а изографы царской иконописной мастерской при Оружейной палате стали создавать с нее списки.
Около 1710–1711 года царевна Наталья Алексеевна, сестра Петра I, переезжая вместе с двором в Санкт–Петербург, вывезла икону "Всех скорбящих Радость" из церкви Преображения Господня на Ордынке. Все справочники по богородичным иконам по этому пункту расходятся во мнениях: некоторые считают, что она увезла список, другие — что список был оставлен в Москве вместо оригинала. В любом случае обе иконы — московская и петербургская — равно почитались как чудотворные. Сообщается, что эта икона была в рядах русских войск в Прутском походе 1711 года.