После сошествия Святого Духа на апостолов на Святую Троицу (Пятидесятницу) они были готовы к проповеди Евангелия по всей земле, овладев языками разных народов. Первоверховные апостолы Петр и Павел стали поститься, чтобы приготовить себя к этой великой миссии.
Начинается пост через неделю после Троицы, поэтому верхняя граница его подвижна и зависит от дня празднования Пасхи. А нижняя неизменна — он заканчивается 12 июля, в День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Так что Петров пост может длиться от 8 до 42 дней.
Впервые о нем упоминается в "Апостольском предании" святого Ипполита Римского в III веке. Особенно утвердился пост, когда в Константинополе и Риме в IV веке первым христианским императором Римской империи Константином Великим были построены храмы — в Византии во имя святых Петра и Павла, а в Риме — собор Святого Петра, где, по предположению, в 66 году был захоронен первоверховный апостол. Он принял мученическую смерть в цирке Нерона, располагавшемся прежде на этом месте.
Святые апостолы такие разные — Петр был старшим братом Андрея Первозванного, они из семьи бедных рыбаков, а Павел, которого от рождения звали Савл, вырос в семье знатных и богатых родителей.
Петров пост не очень строгий — предписывается только воздерживаться от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — и от рыбы. В субботу–воскресенье и церковные праздники разрешается даже употребление вина.
У наших предков к июню заканчивались все припасы прежнего урожая, а новый еще не созрел. На огороде появлялись только зеленый лук и другая зелень. Поэтому народ примечал: "Спасовка (Успенский пост в августе, между празднованием трех Спасов) — лакомка, Петровка — голодовка". Хотя в южных областях уже созревали черешня и клубника!