Вера: День Андрея Первозванного

Важная дата
BB.LV 04:31, 13 декабря, 2022 0

Сегодня, 13 декабря православные празднуют память святого всехвального апостола Андрея Первозванного, именуемого так потому, что он, будучи рыбаком, первым призван Иисусом Христом в ученики. А именины в этот день могут отмечать все те, кто носит имя Андрей.

 

Первый и один из любимых учеников Христа, апостол много странствовал, проповедуя Евангелие. В "Повести временных лет" сказано, что по территории будущей Руси он доходил не только до Киева, что общеизвестно, но и побывал на месте будущего Новгорода.

По преданию, апостол был распят в греческих Патрах около 67 года на х–образном, или косом, называемом с тех пор "андреевским", кресте. Изображение его впервые появилось в юго–западной Франции в X веке и с XIV века стало традиционным.

На иконах апостол Андрей изображается в красном и зеленом одеянии, с недлинной бородой, держащим крест или с косым крестом, символом его мученической казни, или со свитком в руке (как на иконе у нас в Христорождественском соборе), или с книгой.

Апостола любили изображать мастера Возрождения, особенно испанские — Сурбаран, Мурильо, Эль Греко.

На Руси особый культ апостола Андрея Первозванного получил распространение с 1080–х годов. Первая церковь в его честь была построена в Киеве в 1086 году великим князем Всеволодом Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого, и внуком святого равноапостольного Владимира Великого, Крестителя Руси. Киевская же Андреевская церковь в стиле барокко построена Растрелли на холме, где апостол воздвиг крест, предсказав Киеву большую и славную судьбу христианской столицы.

В 1689 году Петром Великим была учреждена первая, ставшая высшей, награда России — орден святого Андрея Первозванного, а позднее и "андреевский" флаг русского флота. Орден был возрожден в России в 1998 году.

Апостол Андрей — святой покровитель России, Украины, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, помощник моряков и рыбаков. Памятник апостолу установлен в Херсонесе, а в 2013–м открыт в Харькове.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших

Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.

Важная дата Праздники накануне Пасхи: Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В наступающие выходные, 27 и 28 апреля, мы отмечаем два больших предпасхальных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Важная дата Сегодня православные отмечают Благовещение Богородицы

В воскресенье, 7 апреля весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Послабление Великого поста — можно есть рыбу.

Важная дата Вера: сегодня православный мир празднует Сретение

Старинное славянское слово "сретение" означает "встречу". Кто и кого встретил в этот день?

Читайте еще

Дом и сад Мокий Мокрый: что нужно сделать 24 марта, чтобы сохранить любовь и деньги

24 мая православные христиане вспоминают священномученика Мокия. В народном календаре – Мокий Мокрый. Наши предки в эту пору откладывали все дела, связанные с огородом и посевными работами и проводили день с семьей, хлопоча по дому.

Дом и сад Никола Вешний: что нужно сделать 22 мая, чтобы избежать беды и нужды

22 мая православный мир чествует Николая Чудотворца. В народном календаре, праздник, посвященный одному из самых любимых и почитаемых святых, называют «Никола Вешний». В старину в этот день освящали воду, молились об исполнении желаний и мирились с теми, с кем находились в ссоре.

Важная дата Сегодня православный праздник: Никола вешний, летний, травный

В среду, 22 мая, православные отмечают праздник Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца и Угодника Божия из Мир Ликийских в Бари.

Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших

Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.