Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.
Обычай этот пришел из древнеславянских языческих, и был принят Православной церковью. Этот день еще называют "Пасхой для усопших" — пусть у них тоже будет пасхальная радость. Так объясняют и происхождение слова "Радуница".
Но есть и другие предположения. Ученые говорят, что словообразование произошло не без влияния языков балтских племен: rauda, raudine — плач (плакать) и молитва по усопшему.
Что не забыть сделать в Радуницу
Принято считать, что умершие уже не смогут делать добрые дела, чтобы умилостивить Всевышнего на их счет, поэтому они нуждаются в помощи родных и близких. Самое важное в этот день – не скупиться на праведные дела и мысли, помогать нуждающимся, совершать добрые дела.
В Радуницу молиться принято не только в храме или возле могил, но и дома. Перед тем, как отправиться на кладбище, верующему нужно прийти к началу службы в церковь и подать записку, в которой напишет имена усопших, которые позже зачитают на поминальной службе.
Чего нельзя делать в Радуницу
Многие привыкли к тому, что вместе с визитом на кладбище нужно поесть и выпить – однако в церкви подчеркивают, что такое поведение неприемлемо. Священники настаивают: поминать усопших следует молитвой. На кладбище нужно идти не для того, чтобы насытиться, а чтобы вспомнить ушедших и привести могилы в порядок.
Некоторые люди оставляют на могилах еду: куски пирогов и крашеные яйца, что также не приветствуется церковью. Умершим эта пища уже ни к чему, но она приманивает птиц и бродяжьих животных, что может создать проблемы для живых людей.