22 мая православные отмечают праздник Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца и угодника Божия из Мир Ликийских в Бари.
Перевезли мощи из гробницы епископа Николая в Антиохии в 1087 году. Тогда Византийскую империю своими бесконечными набегами терзали войска калифов и турки-сельджуки. Четыре православных монаха-грека охраняли гробницу святого Николая, но она была в опасности из-за угрозы разграбления и уничтожения мусульманами.
Узнав об этом, купцы из Бари и Венеции отправились в Антиохию. Фактически мощи они увезли обманом, поскольку не подозревающие ничего плохого монахи указали им на помост с гробницей. Когда ее открыли, она была до краев полна благоуханным миром.
И до сих пор мощи святителя Николая в базилике в итальянском Бари источают целебное миро — гробницу угодника Божия открывают раз в год, разливают драгоценную жидкость в маленькие бутылочки и раздают паломникам.
С одной стороны, итальянские купцы спасли святые мощи от возможного в будущем поругания, а с другой — повергли в печаль жителей Византии. Но в 1453 году Византия перестала существовать...
Народ называет святителя Николая «первым после Бога заступником». Исстари этот праздник именуется Никола вешний, Николай летний, Микола травный, с этого дня начинались основные полевые работы. Наши предки примечали: «Попроси Николу, а он Спасу скажет», «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой», «До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки», «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи не тужи».
Николай — любимое у славян мужское имя, как и его языковые модификации у католиков — Клаус, Николаус, Никлас...
В рижских храмах — по две литургии. В Благовещенском храме, где есть Свято-Никольский предел, литургию отслужат особым чином.