В пятницу, 19 января, — Крещение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа, называемое еще Богоявлением, Водокрещами, Иорданью, днем Просвещения и праздников Светов. Двунадесятый непереходящий праздник, венчающий Святочные дни.
В этот день Господь, который не имел нужды креститься, потому что был безгрешен, пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю. Святой Иоанн на это сказал, что недостоин развязать ремень обуви этого человека, однако же, по велению Божию, должен Его крестить. Потому что Бог пожелал в этот день явить себя людям.
Во время Крещения было явление трех ликов Божества, отсюда и второе название праздника — Богоявление. Святой Дух в виде голубя слетел с Небес, а голос Бога–отца провозгласил: "Се есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение". Бог хотел показать людям, что Иисус Христос — не пророк, не учитель и не ангел, а Единородный Его Сын.
В этот день вода во всех водоемах земли освящается, даже в водопроводе. Во всех храмах, под открытым небом, на реках, прудах и колодцах проходит Чин Великого освящения воды. Верующие набирают крещенскую воду, обладающую самой большой целебной силой, и хранят ее весь год, освящают свои дома и пьют с молитвой натощак — она благоприятно воздействует на душу и тело. Святая вода называется "великая агиасма", то есть святыня, преображенное Господом вещество, приобретающее новые свойства.
Повсюду в православном мире вырубают во льду иордани (в южных странах, естественно, льда нет) и окунаются в прорубь, смывая с себя все грехи святочного веселья.
С Крещением связано множество погодных примет и прогнозов по будущему урожаю: "На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю", "Коли в Крещенье собаки много лают, будет много зверя и дичи", "Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды".
На Крещение прежде девушки одевались в лучшие одежды, изготовленные собственными руками, и парни выбирали невест. Ожидались сваты и устройство свадеб. Об этом мужская часть населения пела: "Последне времечко гуляю, молодой мальчишка я: после Крещенья повенчают, кончится гульба моя".
Кстати
В этом году никто не подал заявки на организацию массовых купален в Даугаве и других водоемах латвийской столицы, сообщили порталу bb.lv в Рижской думе.