Опасные вредители: как бороться с бабочками-совками

Дом и сад
BB.LV 09:44, 16 июля, 2020 2

Совки, или ночницы, отличаются опушённым телом, неяркой, коричневато-серой окраской, тонкими усиками, по­крытыми ворсинками. Их крылья во время отдыха складываются горизонтально. Среди совок есть очень опасные вредители садовых и огородных растений.

 

Совка восклицательная

Бабочка желтовато-серой или тёмно-бурой окраски с тремя тёмными пятнами – клиновидным, округлым и почковидным, откладывает яйца на почву, прилегающие к земле листья или на сухие растительные остатки. Гусеницы серовато-коричневые длиной 3–5 см, питаются на различных овощах, картофеле, декоративных растениях, на многих зерновых культурах. В природе их можно встретить на дикорастущих растениях из семейства маревых и астровых. Зимуют взрослые гусеницы в почве.

Совка капустная

Коричневато-серый мотылёк, на передних крыльях тёмные поперечные полосы и по два почковидных пятна с двумя белыми точками. Бабочки вылетают в начале лета, откладывают яйца на нижней стороне листьев капусты. Молодые гусеницы зелёные или буровато-коричневые с желтоватой боковой полосой, длиной до 5 см. Они выедают отверстия в листьях, позднее съедают их почти полностью, проникают в кочан и проделывают там ходы, заполненные экскрементами. Могут повреждать свёклу, плоды и листья яблони, винограда.

Совка-гамма, или металловидка-гамма

Насекомое с серебристо-беловатым пятном на передних крыльях, очертаниями напоминающим греческую букву «гамма». Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев сорных растений – лебеды, бодяка, осота, а также на свёклу, горох, картофель, репу. Гусеницы длиной 2,5–4 см, зелёные, с двумя белыми извилистыми линиями вдоль спины, при движении дугообразно изгибают тело. Они продырявливают и объедают листовые пластинки, выгрызают бутоны, цветки и завязи плодов. Зимуют куколки, гусеницы и бабочки в поверхностном слое почвы, под растительными остатками. Совка-гамма повреждает около 100 различных видов растений.

Совка картофельная

Ночница с буровато-красноватыми передними крыльями с поперечными полосами и пятнами. Задние крылья серовато-жёлтые с тёмной полосой. Бабочки откладывают яйца осенью на пырее, осоке. Гусеницы желтовато-красные с красноватой полоской вдоль спины. Весной они питаются на злаках, а затем перемещаются на растения с сочными листьями, прогрызают в стеблях ходы, повреждают корневища, клубни, луковицы. Особенно хорошо развиваются во влажных местах. Картофельная совка вредит картофелю, томату, луку, чесноку, землянике, лилии, ирису.

Совка огородная

Отличается красновато-коричневыми передними и сероватыми задними крыльями. На передних крыльях видна тонкая белая кайма и два пятна с белым окаймлением. Бабочки летают со второй половины ­июля до середины августа. Гусеницы зелёные или желтовато-бурые длиной около 3 см, скоблят ткань листьев, а затем продырявливают и объедают листовые пластинки. Они питаются листьями капусты, редиса, репы, а также томата, картофеля, огурца, бобовых культур, моркови, многих декоративных растений.

Совка озимая

Мотылёк с серо-коричневыми передними крыльями с характерным рисунком. Бабочки появляются в конце мая – июне, откладывают яйца на поверхность почвы и на нижнюю сторону листьев овощей и сорняков. Гусеницы длиной около 5 см землисто-серого цвета с продольной тёмной полосой на спине днём прячутся в поверхностном слое почвы, вечером и ночью питаются семенами и проростками, подгрызают всходы, объедают листья. Осенью гусеницы уходят на зимовку в почву на глубину 10–20 см. Совка озимая по­вреждает картофель, овощные и бахчевые культуры, кукурузу, виноград, всего до 150 видов растений.

Совка хлопковая

Насекомое с серовато-жёлтыми крыльями. На передних крыльях два тёмно-серых пятна округлой и почковидной формы, на задних – бурое окаймление и тёмное пятно луновидной формы. Самки откладывают яйца на листья, цветки, бутоны. Гусеницы отличаются разнообразной окраской – от коричнево-чёрной до зеленовато-жёлтой и белой с тремя широкими тёмными продольными полосами. Они объедают почки, листья, завязи и плоды, питаются на 120 культурах, в том числе на томате, перце, кукурузе, тыкве, кабачке, капусте, луке, яблоне, груше, сливе, декоративных растениях. Зимует хлопковая совка в стадии куколки в почве.

Профилактика и борьба

Во время лёта бабочек опрыскивайте огородные и садовые растения настоями инсектицидных растений – горчицы, картофеля, томата, лука, острого перца, чеснока. Это отпугнёт бабочек и предотвратит откладку яиц.

Пропалывайте сорные растения, на которых откладывают яйца бабочки и кормятся гусеницы совок.

Регулярно осматривайте растения в саду и огороде, уничтожайте кладки яиц на листьях, собирайте гусениц.

Используйте ловушки для бабочек, их привлекает любая бродящая сладкая жидкость.

При массовом распространении гусениц применяйте разрешённые биологические и химические инсектициды, при этом внимательно читайте ин­струкцию, не превышайте дозировку, используйте средства защиты.

Привлекайте в сад насекомоядных птиц, которые помогут вам уничтожить гусениц, яйца и коконы совок.

Убирайте растительные остатки, под которыми могут зимовать вредители.

Рыхлите и перекапывайте почву осенью, в период откладки яиц и ухода гусениц в почву.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.