Удивительно, но такое неприхотливое, красивое растение, как ирга, с её полезными ягодами, не слишком распространено среди наших дачников и владельцев частных домов. И совершенно зря!
Иргу ещё называют Коринкой. Как яблоня и алыча она относится к семейству розовых и отлично растёт в умеренном климате. В Северной Америке она широко распространена в природе, в Голландии и Великобритании её выращивают в том числе для изготовления вина, которое напоминает кагор.
К преимуществам выращивания ирги на даче или около дома относятся:
__Растение легко переносит морозы до -50 °С, листья и цветы не боятся весенних заморозков до -7 °С.__Не требовательна к грунту. Конечно, на чернозёме будет расти отлично, но в целом бедные почвы тоже переносит. Единственное исключение — не стоит высаживать иргу в заболоченной местности, там, где высокий уровень грунтовых вод.__Выглядит кустарник прекрасно! Весной украсит участок обильным цветением, летом своими гроздьями разноцветных ягод, а осенью — пурпурными листьями.__Неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям.__Иргу можно использовать для выращивания живой изгороди.__Есть выбор сортов, купить саженцы можно в питомниках. Более всего распространены Ирга обыкновенная, канадская и круглолистная.__Ягоды очень сладкие, богаты витаминами и микроэлементами. Очень полезные! Можно и компоты варить, и замораживать на зиму.__Кора и листья ирги содержат дубильные вещества и могут использоваться в лекарственных целях.__Ирга — медонос, привлекающий пчёл.
Иргу можно вырастить из семечка ягоды, черенка или коренного отростка, которые она регулярно выпускает. Но проще всего, конечно, купить саженец, который стоит от 250 до 450 рублей.
Процесс посадки выглядит следующим образом:
__Выбрать место на участке. Ирга может расти в полутени, повторимся, растение неприхотливо.__Купить саженец высотой порядка 50–70 сантиметров с развитой корневой системой. __Желательно, чтобы длина основного корня была не меньше 30 сантиметров.__Нужно вырыть яму примерно 50х50 сантиметров и в глубину такого же размера.__Вынутый из ямы грунт смешивается с компостом и песком в пропорции 3:1:1.__Сначала яма проливается водой, потом туда помещается саженец, корни которого засыпаются смесью песка, компоста и земли.__Нужно уплотнить почву вокруг саженца и снова полить.__Если вы хотите раскидистый куст, целесообразно сразу обрезать верхушку.
Уход за иргой прост. Поливать практически не нужно, но некоторые владельцы отмечают, что после опрыскивания из садового шланга листья и ягоды растения выглядят лучше. Во время цветения, конечно, делать это не стоит, можно только под корни полить, если стоит засуха.
Кроме того, обязательно требуется обрезка! Ирга быстро разрастается и за этим нужно следить. Специалисты советуют первые годы оставлять лишь самые крепкие нулевые побеги, убирая остальные. А потом каждый год убирать по две-три старых ветки, оставляя новые, чтобы обновлять крону.
По осени в почву вокруг ирги целесообразно добавить сидераты, просто закопать их в грунт. Или рассыпать компост, перекопав землю и после мульчировав. Такого удобрения в большинстве случаев достаточно для получения достойного урожая. Минеральные, покупные удобрения добавлять не стоит, ведь ягоды будут есть, в том числе и дети. Придерживайтесь принципов органического земледелия!
Как видим, вырастить иргу на участке несложно. Главное — выбрать здоровый саженец и вовремя проводить обрезку. Это неприхотливое растение будет радовать вас как красивым внешним видом, так и полезными, вкусными ягодами.