Министр экономики Ральф Немиро остановил платежи компонента обязательной закупки (КОЗ) для 134 коммерсантов, потому что схемы подключения их электростанций не соответствуют требованиям нормативных актов.
Сущность претензий заключается в том, что в бухгалтерии этих коммерсантов та энергия, которая используется для нужд самой станции, не отделена от той, которая передается в общую сеть. Поэтому становится возможна такая ситуация — коммерсант из публичной сети берет энергию, пропускает через свое оборудование и продает ее обратно за вдвое или втрое большую цену. Не, ну нормально? А это не криминал?
Когда весной министерство запросило у коммерсантов схемы подключения электричества, многие не восприняли это всерьез. В последние дни мая предприниматели подали на скорую руку подготовленные документы, вероятно, надеясь, что их никто не будет проверять. Однако документы проверили, констатировали несоответствия и остановили денежный поток.
Большинство владельцев станций теперь активно борются за сохранение денежного потока (а не за то, чтобы не сесть в тюрьму), однако некоторые не обращают внимания на угрозу потери дохода и лицензии на производство субсидированной энергии. В общей сложности таких предприятий 13. Оказывается, их бизнес по продаже электроэнергии был закрыт этой весной. Не исключено, что это связано с начатыми министерством проверками.
Арнис Клуйнис в NRA развивает тему:
Нет-нет, кое что в смысле борьбы со схемами делается. Например, теперь нельзя просто покупать электроэнергию у Latvenergo и тупо перепродавать ее ему же по вдвое большей цене. До прошлого года ни один чиновник не смел и пискнуть, что нужно какое то техническим объяснение — как ток может идти по проводу в сеть Latvenergo из этого сарайчика? Теперь нужно будет составить бумагу с таким объяснением. Впрочем, это не значит, что кто-то реально пойдет по сарайчикам проверять соответствие этой бумаги и реальности.
Реальность же такова. Есть, к примеру, когенерационные станции на щепе. Щепу там и впрямь жгут для получения электричества — тут не придерешься. Правда, возникающий при этом избыток тепла приходится гасить мощными вентиляторами, чтобы он не расплавил саму станцию. В итоге эти вентиляторы расходуют больше электроэнергии, чем способна произвести станция. Но хозяин не в накладе: он же продает Latvenergo дорогую «зеленую» энергию, а покупает дешевую обычную. Та же схема, просто чуть сложнее.
А полученным теплом обогреваем земную атмосферу, потому что оно тут никому не нужно. В отличие от Западной Европы у нас нет промышленности — основного потребителя тепла. Отопительный сезон — полгода. Ни одна когенерационная станция, простаивающая полгода, в нормальных условиях не окупится. У нас — окупается.
В Латвии каждый уважающий себя городок обеспечен шестью когенерационными станциями, каждая из которых греет шесть домишек, а остальное тепло пускает в трубу. Мэры городов гордятся тем, что таким образом получают деньги для своего города буквально из воздуха — за счет повышенного тарифа. (Ну, и не только для города: чтобы открыть когенерационную станцию нужны связи, и нужные люди становятся владельцами станций).
И все было очень мило, пока мэры не стали замечать, что в их прекрасных городках все меньше и меньше народа. А в газетах пишут, что у этого странного явления есть очевидная связь с ценой на электричество в Латвии.
Чем отличаются эти маленькие городки от Латвии в целом? Только тем, что св масштабе Латвии электричество, нефтепродукты и древесину дербанят не по шести, а по 666 схемам".