Новые поправки к закону об охранной деятельности уже вызвали возражения представителей этого бизнеса: вместо того чтобы вывести отрасль "из тени", они туда ее могут отправить более глубоко. Один из доводов: для небольшой фирмы в глубинке трудно найти "лишние" 500 евро в год для регистрации по–новому.
Итак, депутаты сейма в первом чтении уже поддержали поправки к закону об охранной деятельности, предусматривающие создание в Латвии единого регистра охранных предприятий, сообщает пресс–служба сейма. В конце прошлого года эти поправки рассмотрел и одобрил Кабмин.
Планируется, что новый порядок с внесением всех охранных предприятий в регистр, вступит в силу со следующего года. Фирмам придется платить ежегодную госпошлину, а все свои виды деятельности держать "на виду". Заниматься чем–то помимо указанного в регистре, будет запрещено.На первый взгляд, поправки направлены на то, чтобы вывести охранную отрасль "из тени". Однако глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс считает, что, наоборот, новый закон будет способствовать погружению сферы в теневую экономику. Он высказал свои возражение как в сейме, так и в разговоре с газетой "СЕГОДНЯ".
Что будет заносится в регистр
Если эти поправки будут приняты, то основные новшества будут такими:
* при регистрации охранных фирм в Охранном регистре больше не будут выдаваться специальные разрешения и удостоверения. Все это заменит включение в регистр. По планам законодателей, это уменьшит административную нагрузку на бизнесменов;
* в регистр будут включаться также и сведения о разрешенных коммерсантам видах деятельности, о заключенных договорах — в том числе с субподрядчиками. Причем генеральному подрядчику разрешено будет заключать договор лишь с одним субподрядчиком. В регистр должны попасть также сведения об охраняемых объектах, о количестве транспортных средств, о том, какие лица сдали экзамены на сертификат охранника и какое у них образование, профильные курсы и т. д.
Таким образом предполагается, что включение в регистр одновременно и станет разрешением на ведение охранной деятельности. Следить за выполнением всех требований будет госполиция.
При этом есть целый ряд условий, при которых фирмы в регистр НЕ включат (подробнее об этом см. в главе "Кому не дадут лицензию").
Сколько это будет стоить
Поправками предусматривается введение ежегодной госпошлины для охранных компаний — из собранных в виде нее средств будут покрываться расходы на содержание и пополнение регистра. За неуплату пошлины коммерсантов и бюро внутренней безопасности будут исключать из регистра.
Размер пошлин, от которых будут отталкиваться, решено не менять. Сейчас эти пошлины единоразовые, и они такие: оборудование технических охранных систем — 1000 евро, услуги физической охраны — 2000 евро, услуги инкассации — 3000 евро, услуги технической охраны — 5000 евро, регистрация службы внутренней безопасности — 500 евро.
Одновременно планируется собирать ежегодную пошлину, и она будет составлять 10% от единоразовой.
На 1 ноября 2018 года в стране зарегистрировано 439 лицензированных охранных коммерсанта и 52 службы внутренней безопасности. Некоторые коммерсанты получили несколько лицензий, так что по факту выдано 498 лицензий.
Соответственно, на ежегодной пошлине планируется собрать по 50 евро с 52 служб внутренней безопасности, по 100 евро со 171 предприятия по оборудованию технических охранных систем, по 200 евро с 271 предприятия с физической охраной, по 300 евро с 4 компаний, предоставляющих услуги инкассации, по 500 евро с 52 фирм, оказывающих услуги технической охраны.
Общий годовой доход от сбора пошлин в 2021 году запланирован на уровне 276 000 евро.
Кстати: создание регистра тоже будет отнюдь не бесплатным — на это придется потратить 363 454 евро.
Охранники: "Почему мы должны за это платить?"
Глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс считает, что у запланированных поправок есть как достоинства, так и недостатки.
— Должен быть какой–то облегченный учет всех, кто занимается этим бизнесменом. Но в данном случае учет получается более дорогой и трудный. К тому же мы должны будем содержать этот регистр.
Я не знаю, существует ли еще какой–то регистр, в который ты сдаешь данные, и еще за это платишь, а другие (заинтересованные в данных люди) пользуются бесплатно. Есть регистры, в которых часть информации бесплатна, а если доплачиваешь, получаешь более расширенные сведения. Есть закрытые регистры, откуда данные получают только государственные структуры. Но в данном случае возникает вопрос: зачем нам за это платить?
Кстати: оплата все же немаленькая, и есть сомнения в том, что небольшие фирмы из глубинки Латвии смогут найти "лишние" 500 евро в год, чтобы оплатить свое участие в этом регистре.
Что они будут делать? Очевидно, как–то обойдутся без членства там.
Поэтому еще одна проблема, которую видит г–н Зепс, кроется в том, что подобный регистр как раз может поспособствовать усилению теневой экономики.
Что еще очевидно, по словам Я Зепса: информация в этому регистре отнюдь не будет полной.
— По закону служба безопасности регистрируется, если в ней имеются больше пяти человек. Если меньше — можно охранять склад или офис просто так. Но никто не знает, сколько у нас таких незарегистрированных служб безопасности до пяти человек, кто там работает, с каким образованием, есть ли оно у них вообще. Это одна категория сотрудников, которая не попадает в это регистр.
Вторая — это такие профессии, как сторожа (uzraugi) и дежурные. Им не нужно никакое образование, их не проверяет СГД. Таких год назад, по данным СГД, было 8000 человек, 100 фирм. Это столько же, сколько и официальных охранников.
В связи с этим г–н Зепс высказывает опасение: как только появится этот недешевый регистр, часть фирм физической охраны просто сдадут лицензии и перейдут в категории сторожей. А их, как уже сказано, никто проверять не собирается.
Промежуточный финиш
Сейчас закон прошел первое чтение в сейме. До 20 февраля заинтересованные стороны призывают подавать свои предложения и возражения.
Кому не дадут лицензию
В регистр не включат:
— коммерсанта, который уже был исключен из регистра, в течение года с принятия решения об этом;
— фирму, участник которой состоял в предприятии, исключенном из регистра;
— если на момент регистрации у фирмы имеется налоговый долг, превышающий 150 евро;
— если у коммерсанта или его законного представителя имеются неоплаченные административные долги в охранной деятельности, а также нарушения в трудовой сфере и уплате налогов;
— если у коммерсанта объявлена неплатежеспособность, он находится в стадии ликвидации или его хозяйственная деятельность остановлена или прекращена;Судя по всему, такие ограничения введены для того, чтобы нечестные бизнесмены, "кинувшие" работников или налоговую службу, не могли быстро организовать новую "чистую" фирму и продолжить деятельность.
В регистре появится и список учебных заведений, которые готовят охранников должным образом.
Николай КУДРЯВЦЕВ.