Наблюдательный совет ГАО Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz) одобрил решение правления компании о закрытии проекта электрификации магистральной сети из-за резкого снижения объёмов грузовых перевозок, пишет "Гудок". Таким образом компания хочет сохранить финансовое равновесие и сосредоточиться на развитии парка приёма станции Даугавпилс и подъездных путей к ней.
Напомним, по итогам 2019 года нетто-оборот LDz уменьшился на 12,5% и составил 183,28 млн евро, хозяйственная деятельность компании принесла прибыль 32 тыс. евро. Объём грузов по сравнению с 2018 годом сократился в целом на 15,8%. В том числе снизился на 22,9% объём перевозок каменного угля, он преобладает в номенклатуре грузов. Второй по величине удельный вес в перевозках занимают нефть и нефтепродукты, по которым также зафиксировано снижение на 16%.До настоящего момента LDz планировала на средства Фонда выравнивания Европейского союза реализовать два связанных между собой проекта – по развитию парка приёма станции Даугавпилс и подъездных путей к нему и по электрификации железнодорожной сети.Как отметил председатель правления ГАО Latvijas dzelzcels Марис Клейнбергс, оба проекта предполагалось реализовать, когда по железной дороге перевозили от 45 до 55 млн тонн грузов в год. Однако в сложившейся ситуации возникла необходимость вносить коррективы в инвестиционные проекты железной дороги, чтобы не обременять государство дополнительными финансовыми вложениями. И от электрификации в компании решили отказаться.Как ранее писал «Гудок», сейчас в Латвии электрифицировано 257 км железнодорожных путей, это всего 14% от общей протяжённости. Реализация проекта позволила бы LDz довести этот показатель до 30% и хотя бы приблизиться к европейским странам, где он достигает 60%. На первый этап электрификации Фонд сплочения ЕС выделил 347 млн евро при общей стоимости 441 млн евро. Оставшиеся средства должна была предоставить LDz за счёт кредита в Европейском инвестиционном банке.В начале 2017 года кабинет министров Латвии одобрил проведение электрификации. По проекту до конца 2023 года планировалось перевести на ток напряжением 25 кВ железнодорожные линии Даугавпилс – Крустпилс, Резекне – Крустпилс и Крустпилс – Рига и открыть на них движение тяжеловесных поездов с максимальным весом до 9 тыс. тонн брутто. А для пассажирских перевозок использовать электропоезда вместо дизельной тяги. Теперь LDz придётся работать на устаревшей инфраструктуре.По словам Мариса Клейнбергса, реальная и прогнозируемая ситуация в сфере транспорта и транзита, в том числе тенденции объёмов грузовых перевозок в обозримом будущем, свидетельствует о том, что в подобных обстоятельствах реализация столь масштабных железнодорожных инвестиционных проектов не будет экономически обоснованна в достаточной степени. И на новую железнодорожную инфраструктуру не будет соответствующего спроса, её пользователи не смогут покрыть расходы на содержание.
«В настоящее время LDz активно работает не только над пересмотром технологических процессов, повышением эффективности труда и снижением затрат. В центре нашего внимания находятся также создание новой бизнес-модели, расширение целевых рынков грузовых перевозок и диверсификация сегментов грузов. Для обеспечения долгосрочной деятельности инфраструктуры стратегически важно реализовывать менее объёмные проекты, учитывая при этом удовлетворение запросов тех пользователей железнодорожной инфраструктуры, в сегментах которых наблюдается прирост, а именно в пассажирских перевозках», – уточнил Марис Клейнбергс.Как рассказала «Гудку» руководитель отдела корпоративных коммуникаций LDz Элла Петермане, в компании приняли решение перенаправить средства европейского фонда на менее затратные проекты и проконсультироваться с Министерством сообщения по этому вопросу, а также о возможности скорректировать план развития железнодорожной инфраструктуры на 2018–2022 годы.Стоит отметить, что в феврале 2019 года, когда уже наблюдалось падение объёмов транзита, проект электрификации резко критиковал министр сообщения Талис Линкайтс как нелогичный в сложившейся экономической ситуации.
«В те годы, когда у LDz была прибыль и возможность вкладывать её в развитие, государство как нерачительный хозяин пыталось максимально изъять эту прибыль и финансировать из госбюджета свои текущие нужды, не заботясь о развитии железных дорог как системы. Теперь, когда экономическая и финансовая ситуация на предприятии изменилась, нам нужно искать экстренные варианты для сохранения нормальной деятельности предприятия», – ранее говорил Талис Линкайтс.Министр также обратил внимание на то, что по проекту запланирована электрификация участков от Даугавпилса до рижской станции Шкиротава, но не до порта, куда должны перевозиться грузы. Понадобится менять электротягу на дизель, чтобы составы доехали с десяток километров до припортовых грузовых терминалов, что, безусловно, усложнит перевозку грузов.На повестке дня у LDz остаётся проект по развитию парка приёма станции Даугавпилс и подъездных путей к нему, который должен быть реализован до конца 2022 года. Он предусматривает строительство 12 новых путей, также для соединительных веток с линией на Крустпилс будут перестроены отдельные пути и стрелочные переводы на станции Даугавпилс. Кроме того, запланирован монтаж охранных и противопожарных систем, для управления движением поездов в парке и на подъездных путях будет оборудована микропроцессорная система сигнализации, интегрированная с существующими смежными системами сигнализации и диспетчерского управления.