Один из мировых лидеров на рынке бытовой химии Unilever потратит €1 млрд ($1,2 млрд), чтобы помочь поставщикам внедрить технологии, исключающие использование ископаемого топлива к 2030 году. Такая возможность технически была доступна в течение десятилетий, но ее стоимость оставалась «непомерно высокой».
Компания Unilever первая в секторе бытовой химии инвестировала крупную сумму в замену нефти в цепочке производства, пишет Bloomberg. Среди альтернатив ископаемого топлива — дерево, микробная ферментация и даже переработанный углерод.
В июне Unilever заявила, что сократит углеродные выбросы к 2039 году. Поскольку 30% годовых выбросов поступает от поставщиков, компания требует от них снижения использования ископаемого топлива. Около 65% отходов Unilever приходится на потребителей, компания не поставила цели по их сокращению. Ежегодно Unilever производит около 100 млн т выбросов CO2.
Глава исследовательской группы Unilever Иан Хауэлл рассказал, что работа по исключению ископаемого топлива из производства чистящих средств началась в 2018 году. До этого Хауэлл считал производство бытовой химии из альтернативных источников «невыгодным и непосильным, потому что [природных ресурсов] недостаточно для такого перехода».
В процессе поисков альтернатив нефти Unilever разработала «углеродную радугу». Пурпурным цветом обозначен углерод, добываемый из атмосферы и промышленных предприятий, синим — морские источники, зеленым — растительные источники, серым — вторичный пластик, черным — ископаемое топливо.
Задача команды Хауэлла — переоборудовать предприятия Unilever, чтобы они могли использовать эти альтернативные источники. $1,2 млрд пойдут на исследования, внедрение технологий и работу с поставщиками. К 2030 году компания планирует избавиться от использования «черного» углерода. В сентябре Timberland сообщила, что к 2030 году не просто снизит углеродный след, а начнет положительно влиять на экологию. Бренд стремится к замкнутому циклу производства и сотрудничеству с фермерами, практикующими регенеративное сельское хозяйство.