В Латвии даже в годину Covid–19 имеются вакансии, заполняемые за счет импорта трудовых ресурсов. Как сообщил эксперт Министерства экономики Нормундс Озолс депутатам комиссии сейма, сохраняется около 25% незанятых рабочих мест. Об этом пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".
Даже с учетом коронавируса латвийская статистика по въезду в нашу страну иностранных трудящихся выглядит вполне достойно. За первые 9 месяцев 2020 года показатели в 8636 человек превосходят весь 2017 год — 7688. Так или иначе за три квартала в ЛР прибыло 3443 работника сферы наземного транспорта, 743 строителя, 722 программиста… Кстати, последних во всем 2019 году было — 1121. Так что ковид на айтишников повлиял не критично.
Расклад по государствам: Украина (3735), Белоруссия (1403), Россия (1141), Узбекистан (1141), Индия (226), Грузия (191).
Едут в основном крепкие мужчины
В целом же на 1 октября в Латвии действующие разрешения на работу имеют 9857 граждан "третьих" государств — не входящих в ЕС. Не факт, конечно, что все они физически находятся в стране. Но статистика впечатляющая: 71 отрасль, 656 профессий, 75 государств!
Поражает и гендерная диспропорция: на 9009 мужчин приходится только 849 женщин. Тотально доминирует сфера наземного транспорта — в ней работает 41% трудовых мигрантов. Затем все относительно ровно и не превышает 8% от общего объема — программирование, строительство, питание, производство, ремонт оборудования.
Что любопытно — 284 иностранца в ЛР имеют разрешение на работу… в сфере трудоустройства. То есть среда гастарбайтеров самовоспроизводится. Майра Розе, замдиректора Управления гражданства и миграции, отметила, что ряд фирм сдает иностранную рабочую силу в наем. Что же до УДГМ, то проверка соответствия договоров о работе, условий, зарплаты, ведется оперативно — за 5 дней, после чего иностранец может просить о годовой рабочей визе.
— Следует принимать во внимание, что в ряде отраслей нужда по–прежнему есть, — сказал Н. Озолс. В минэкономики рассчитывают, однако, на структурные перемены, когда нужда в неквалифицированной рабочей силе начнет падать (интересно — за счет чего бы, ведь массовый завоз роботов в ЛР не просматривается?) — и на первое место выйдет занятость с высокой добавленной стоимостью.
Что же касается водителей грузового автотранспорта, которых в массе своей импортируют латвийские бизнесмены, то, по мнению Н. Озолса, это связано с недостаточной подготовкой по данной профессии латвийской образовательной системой. Однако по большей части эти гастарбайтеры незаметны — ибо все время в разъездах.
Белорусский инвестор на подходе?
Заместитель директора Латвийского агентства инвестиций и развития Рейнис Азис работает с иностранцами другого пошиба — теми, кто желает инвестировать в нашу страну. Здесь новая тенденция — вслед за лидерами скандинавами пришли белорусы. 16 предприятий высоких технологий готовы развернуть в Риге и других городах около 1000 рабочих мест.
— Нужно понять, что государственное управление, аппарат, рабочие места не создают, — несколько двусмысленно сказал Р. Азис. Имея в виду, вероятно, что правительство в ЛР никогда не развивало народное хозяйство прямым участием — хотя для управленцев вакансии всегда находились…
Вот и сейчас вокруг каждого белорусского бизнесмена будут шустрить несколько местных чиновников. Так, Агентство вместе с Управлением гражданства и миграции формирует пакетное предложение для виртуальных (пока) белорусов — причем даже на иностранных языках! "Можно образовать отдельное структурное подразделение, чтобы квалифицировать эти предприятия".
Директор Консульского департамента МИД Гуна Япиня отметила, что визовые заявки от белорусских предпринимателей в ЛР можно подавать не только в нашем посольстве и визовом центре, но и в иных европейских государствах. Их обрабатывают в приоритетном порядке, за день. По этой линии "на данный момент обратилось 28 лиц". Г. Япиня признала: "Мы готовились к большему притоку".
Николай КАБАНОВ.