На прошлой неделе ясность в политику государства постаралась внести Комиссия Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.
Трудовые резервы
На 877 тысяч трудящихся в ЛР приходятся 430 тысяч экономически неактивных и 50 тысяч безработных жителей — таковы данные Министерства экономики для возрастной группы 15–74 лет. Рынок труда в республике вроде бы находится ныне в неплохой форме по сравнению с ковидными временами: с декабря 2020–го по январь 2024 года число ищущих работу сократилось с 69 557 до 50 344 человек.
Разумеется, все эти цифры отображают реальность лишь до известной степени достоверности: немало безработных не зарегистрировано в Государственной службе занятости, а часть тех, кто "стоит на бирже", по факту работают.
За приезжей рабочей силой вроде бы далеко ходить не надо. Как указала на заседании комиссии Сейма директор Департамента развития человеческого капитала Минэкономики Индра Леонтьева, "в условиях открытого рынка труда ЕС потенциально для предпринимателей Латвии доступна вся рабочая сила ЕС".
В нашей стране между тем проживает только 12 000 граждан других государств Евросоюза и Швейцарии, по сравнению с 30 500 гражданами "третьих государств", обладающими временным видом на жительство с правом работать.
Еще 3500 студентам–иностранцам (не из ЕС) можно работать 20 часов в неделю — то есть на полставки.
Просто граждан "третьих государств", без рабочих разрешений, 15 000.
И ко всему прочему — 21 300 украинских граждан трудоспособного возраста, чья занятость не ограничена. То есть резервом для рынка труда в совокупности служат 82,3 тысячи человек, или примерно 10% ныне трудящихся в Латвии.
УДГМ ставит рабочие рекорды
Статистика Управления по делам миграции и гражданства указывает, что местный бизнес все чаще опирается на ввоз сотрудников. В докризисном и сравнительно благополучном с экономической точки зрения 2018 году в Латвии было выдано 11 359 разрешений на работу, а спустя 5 лет уже 18 983.
Если пятилетку назад из работающих в ЛР только 1,2% были с разрешениями от УДГМ, то в 2023 году уже 2,1%. Это притом что абсолютное число тружеников Латвии уменьшилось с 909,4 тысячи (2018) до 896,1 тысячи (2023).
В отношении легального приема рабочей силы государство намерено в ближайшее время выйти на принцип "зеленого коридора". Кабинет министров, одобрив поправки к Закону об иммиграции, поставил целью "уменьшить репутационные риски Латвии и дисциплинировать приглашающих". И тогда тем, кто работает с иностранцами при полном соблюдении правил, уменьшат административную нагрузку и ускорят рассмотрение заявок.
Лучшие по профессиям
Абсолютное лидерство в отраслевой специализации иностранцев в ЛР занимает сухопутный транспорт (7321 занятый), затем по секторам, превышающим тысячу человек, выделяются строительство (1705), организация трудоустройства (1581), компьютерное программирование и консультации (1256). То есть выходит, что третью позицию в экономической активности зарубежных гостей является привлечение их же к труду. Несколько смахивает на пресловутую пирамиду…
Первую позицию среди стран, которые организованно ввезли к нам гастарбайтеров, занимает Узбекистан (4687), затем идут Беларусь (3625), Украина (2751 — без учета бежавших от военных действий), Индия (1662), Таджикистан (1248). Россия легально трудоустроила целевым образом 926 своих граждан.
Если же обратить внимание на конкретную специальность для иностранцев, то вслед за водителем грузовика (6435) идет подсобный рабочий (1812). Дело, конечно, важное для любого производящего и обслуживающего сегмента экономики — но как же странно смотрится политика найма, если для такой немудрящей, в общем, функции, человека выписывают издалека.
С другой стороны, строительные рабочие (1601) и шоферы машин с прицепом (1135) предполагают уже более высокий уровень квалификации. Чтобы сравнить: в Латвию ввезли из–за рубежа только 447 программистов.
Вспоминают иногда шведского студента
Достаточно распространенным стереотипом является мнение, что иностранные студенты, обучающиеся в ЛР, по получении ими диплома смогут остаться в нашей стране и продолжить работу по обретенной специальности. Но здесь не учитывается то обстоятельство, что учатся ребята — за деньги — по тем профессиям, которые нужны им, а не нам.
Парламентарии смогли узнать из данных Минэкономики, к примеру, что абсолютным лидером среди специальностей иностранцев выступает "руководство, администрация и управление недвижимостью". Попросту говоря, "насяльника" хотят стать 3618 студентов. По целому ряду традиционных для ЛР ограничений — первыми служат гражданство и язык — их предложение что–то в нашей стране возглавить столкнется с проблемами. Зато на родине "заграничную штучку" примут с распростертыми объятиями.
Здравоохранение же — второе в топе с 3023 учащимися. Эта сфера в ЛР практически неисчерпаема по части спроса на рабочую силу. Но здесь появляется обратная тяга: если выходец из "третьего государства" добился–таки годного в ЕС диплома, то с ним куда выгодней выехать в страны Западной Европы, где зарплаты медиков в разы превышают латвийские.
Определенную надежду могут внушать инженерные специальности в сфере электроники — на них учатся 667 человек, механики и металлообаботки — 438.
А вот топ государств, из которых к нам приехали будущие специалисты, удивит. Ну ясно, что по всем демографическим показателям абсолютный лидер Индия (2667), однако вслед за Узбекистаном (1271) на третье место выскочила внезапно Швеция (892). Вероятно, здесь играет роль социально–экономическая мотивация: молодежи откуда–нибудь из Йончепинга дешевле обосноваться на несколько лет, допустим, в Лиепае — чем в Стокгольме. И германских студентов (727) в Латвии уже больше, чем шриланкийских (700), а следом идут финны (496).