«Иудины гроши»: в Латвии хотят уничтожить целую отрасль экономики

Латвия уже третий год крупнейший экспортер торфа в мире»,- вот мы и стали сверхдержавой хоть в чем-то.

 
Источник: LETA

Экономический географ Юрис Пайдерс в Neatkarīgā со ссылкой на международные источники указывает, что в 2020 г. ЛР вывезла 1,97 миллиона тонн торфа, тогда как Германия — 1,5 миллиона т, Канада — 1,42 миллиона т, Эстония — 1,32 миллиона т, Нидерланды — 1,4 миллиона т и Ирландия — 0,93 миллиона т. Наш экспорт по сравнению с 2019 годом вырос на 260 тысяч тонн. «Однако в настоящее время будущее этой естественной отрасли специализации Латвии находится под угрозой, - отмечает Ю.Пайдерс. - Латвийские экспортофаги (распильщики европейских фондов) заинтересованы в обмене инвестиционного плана Европейского Зеленого курса в обмен на прекращение добычи торфа предложить 450 миллионов евро».

По мнению автора, ликвидация отрасли с 3000 занятыми в ней рассматривается «как экономическая диверсия против государства... прикрытая громкими лозунгами о природе, изменениях климата и двуокиси углерода». Деньги от ЕС названы «иудиными грошами» по сравнению с 600 миллионами евро, которые Латвия получила от экспорта торфа только за последние 3 года.

Между прочим, во время правления Карлиса Улманиса рижане имели право собственноручно выкопать торф для отопления жилищ (разработки находились на месте нынешнего Пурвциемса). Абсолютного максимума добыча составила в 1960-70 гг., когда выкапывалось до 2,1 миллиона т в год, а в энергобалансе республики торф составлял до 27%. Ныне на топливо идет 2% добываемого торфа, остальное же применяется как ценное удобрение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Бизнес Это в кризис-то! В Латвии запретили жечь торф, эксперты возмущены

«Государственная ошибка», - так в комментарии для Dienas Bizness называется решение Кабинета министров закрыть энергетические возможности торфяного сектора Латвии в обмен на 184 миллиона евро из фондов ЕС.

Политика Опять «взяли под козырек»: правительство решило убить торфяную отрасль

Правительство решило отказаться от использования торфа в энергетике.

Политика Убить отрасль за 184 млн. Кабмин решит судьбу латвийского «коричневого золота»

Сегодня Кабинет министров должен принять концептуальное решение по торфу - закроется ли сектор добычи торфа после 2030 года или же Латвия вернется к использованию торфа в энергетике, чтобы укрепить независимость от зарубежных источников энергии.

Бизнес Никакого торфа даже в саду? Будущее торфяной отрасли в Латвии под вопросом

Неопределенность в отношении будущего торфяного сектора все еще существует, более того, не ясно, ожидается ли закрытие торфяного сектора, предназначенного для садоводства, сообщила агентству LETA член правления Латвийской торфяной ассоциации Ингрида Кригере.