Одну из важнейших отраслей экономики Латвии обрекли на медленную смерть

Бизнес / Рынки и компании
LETA 11:23, 28 сентября, 2021 9

Опасения по поводу будущего отрасли добычи и переработки торфа не ослабевают.

 
Источник: LETA

Европейская комиссия причисляет торф к сырью для применения в энергетике. Однако его сжигание приводит к выбросам углекислого газа, которые больше не допускаются в соответствии с зеленым курсом Европейского союза. В рамках его реализации 12 июля 2020 года вступил в силу регламент о таксономии.

Данным регламентом Европейский парламент и совет наделили ЕС полномочиями определять, какие виды хозяйственной деятельности вносят значительный вклад в охрану окружающей среды и, следовательно, развитие которых должно получать финансовую поддержку. В регламент о таксономии или так называемый зеленый список отрасль добычи и переработки торфа не входит и поэтому окажется среди тех, которым с 2022 года будет ограничена выдача банковских кредитов.

Похоже, что ни одному чиновнику государственного управления в Латвии непонятно, что станет с отраслями, которые не будут в будущем признаны зелеными. Министр сельского хозяйства Каспар Герхардс признает, что установки Еврокомиссии в области климатической политики создают путаницу для любой связанной с землепользованием отрасли. Он сомневается в том, что торфодобывающие предприятия смогут продолжить свою прежнюю работу, как это обещал министр охраны среды и регионального развития.

Председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре признает, что одним из важнейших документов, которым в будущем станут пользоваться банки при оценке финансовых возможностей компаний, является уже упомянутый регламент о таксономии. Исключение торфодобычи из регламента о таксономии ЕС по сути означает медленную смерть отрасли, пишет Latvijas avīze.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Бизнес Это в кризис-то! В Латвии запретили жечь торф, эксперты возмущены

«Государственная ошибка», - так в комментарии для Dienas Bizness называется решение Кабинета министров закрыть энергетические возможности торфяного сектора Латвии в обмен на 184 миллиона евро из фондов ЕС.

Политика Опять «взяли под козырек»: правительство решило убить торфяную отрасль

Правительство решило отказаться от использования торфа в энергетике.

Политика Убить отрасль за 184 млн. Кабмин решит судьбу латвийского «коричневого золота»

Сегодня Кабинет министров должен принять концептуальное решение по торфу - закроется ли сектор добычи торфа после 2030 года или же Латвия вернется к использованию торфа в энергетике, чтобы укрепить независимость от зарубежных источников энергии.

Бизнес Никакого торфа даже в саду? Будущее торфяной отрасли в Латвии под вопросом

Неопределенность в отношении будущего торфяного сектора все еще существует, более того, не ясно, ожидается ли закрытие торфяного сектора, предназначенного для садоводства, сообщила агентству LETA член правления Латвийской торфяной ассоциации Ингрида Кригере.