Это в кризис-то! В Латвии запретили жечь торф, эксперты возмущены

Бизнес / Рынки и компании
BB.LV 12:05, 20 июля, 2022 0

«Государственная ошибка», - так в комментарии для Dienas Bizness называется решение Кабинета министров закрыть энергетические возможности торфяного сектора Латвии в обмен на 184 миллиона евро из фондов ЕС.

 
Источник: LETA

Представитель Латвийского национального общества торфа Илзе Озола отмечает, что этот ход «не способствует энергетической безопасности и независимости государства». «К тому же драматично, что полученное финансирование планируется использовать не связанно со справедливым использованием энергетического торфяного сектора — местные предприниматели, владельцы болот, не получат даже компенсации за запрет после 2030 года получать энергетический торф на своей собственности».

Деловой еженедельник напоминает: «Энергетический торф есть местный, доступный в больших объемах и исторически широко использовавшийся в Латвии энергоресурс, чье применение было остановлено под руководством министра А.Калвитиса, когда, реконструируя в 2001 году ТЭЦ-1, использование торфа стали замещать дешевым, импортируемым из России газом, таким образом увеличивая зависимость от соседнего государства. Хотя и в нынешний миг удельный вес применяемого в энергетике торфа невелик, он может быть существенно увеличен, чтобы существенно способствовать энергетической независимости и безопасности Латвии — вплоть до 700 000 т энергетического торфа в год».

Заместитель председателя Латвийского национального общества торфа Улдис Америкс считает: «Краткосрочно нужно было бы пойти путем Финляндии, которая своевременно создала резервы энергетического торфа на многие годы. Долгосрочно — необходим стратегический план долговременного использования местного богатства Латвии — торфяного ресурса в народном хозяйстве, развивая не только садоводческий, но и энергетический торфяной сектор». По мнению участников отрасли, финансирование со стороны государства нужно было бы использовать для разработки технологий сжигания торфа с пониженным выделением углекислого газа. «Особенно важно отрасль развивать в Латгалии, в приграничном регионе... где наибольшие торфяные ресурсы».

Представитель Фонда инноваций саженцев и торфа Илзе Озола подсчитала, что Латвия способна за счет торфа обеспечить два миллиона мегаватт/часов энергии в год. Энергетический торф залегает глубоко, и, в отличие от верхних слоев, не может использоваться как удобрение. «Решение Кабинета Министров, - заявляет госпожа Озола, - без компенсирующих механизмов приносит существенный финансовый вред частным владельцам болот. Но еще более обществу, которому в будущем отопительном сезоне придется платить несоизмеримо высокую плату за теплоэнергию. По всему судя, для торфяной отрасли в Европе планируют тот самый путь, что для сахарных фабрик и рыболовецкой индустрии, однако в этом случае даже не платя компенсации».

«Ни регула Европейской Комиссии, которой образован Фонд справедливого переустройства, ни Латвийский Национальный энергетический и климатический план не возлагают в обязанность государству закрывать сектор энергетического торфа», - подчеркивает Dienas Bizness. По мнению журнала, это субъективная позиция Министерства охраны среды и регионального развития, желающего получить единоразовое финансирование.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Политика Опять «взяли под козырек»: правительство решило убить торфяную отрасль

Правительство решило отказаться от использования торфа в энергетике.

Политика Убить отрасль за 184 млн. Кабмин решит судьбу латвийского «коричневого золота»

Сегодня Кабинет министров должен принять концептуальное решение по торфу - закроется ли сектор добычи торфа после 2030 года или же Латвия вернется к использованию торфа в энергетике, чтобы укрепить независимость от зарубежных источников энергии.

Бизнес Никакого торфа даже в саду? Будущее торфяной отрасли в Латвии под вопросом

Неопределенность в отношении будущего торфяного сектора все еще существует, более того, не ясно, ожидается ли закрытие торфяного сектора, предназначенного для садоводства, сообщила агентству LETA член правления Латвийской торфяной ассоциации Ингрида Кригере.

Бизнес Одну из важнейших отраслей экономики Латвии обрекли на медленную смерть

Опасения по поводу будущего отрасли добычи и переработки торфа не ослабевают.