На комиссии сейма по долгосрочному развитию в закрытом режиме разбирали возможные последствия отказа в видах на жительство для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, занятых в высокотехнологичном бизнесе и информационных технологиях.
Искаженная логика военно–политического противостояния Запада и Москвы может отразиться на Латвии самым непосредственным образом — наше государство потеряет многие десятки миллионов евро, в т. ч. средства бюджета.
Ранее в парламенте был дан отчет о работе финансового института Altum: "Государственный институт финансового развития, который с помощью различных финансовых инструментов обеспечивает доступность финансирования в приоритетных областях развития государства".
Осуществляется оное путем займов, гарантий, программ энергоэффективности и фондов возможностей капитала. Механизм действует так: от идеи до предприятия–стартапа, затем стадия инвестиций через фонды капитала роста, и уже потом предприятия с высоким потенциалом.
Всего Altum профинансировал 335 предприятий, вложил более 73 миллионов евро, создав 636 новых рабочих мест. Созданные компании генерировали ежегодный оборот более 238 миллионов евро и выплачивали свыше 184 миллионов евро налогов!
При этом "капитал возможностей" в Латвии на порядок уступал нашим соседям. В докризисном 2019 году наша республика создала 11 таких предприятий, в свою очередь, Эстония — 705, Литва — 331. В 2021 году Латвия создала 23 предприятия, Эстония — 480, Литва — 385.
Тем не менее по подсчетам, представленным сейму, стартапы вернули в Латвию втрое больше средств, чем в них вложили.
К сожалению, в открытом доступе не найти указания на то, сколько среди инвесторов россиян и белорусов, но, судя по всему, там они не последние люди…
На помощь не рассчитывайте
На этой неделе внеочередное заседание сейма рассматривало пакет антикризисных мер, среди которых была поддержка объемом 50 000 000 евро для предприятий, претерпевших потери от санкций и контрмероприятий, осуществляемых из–за российско–украинской войны.
Ваш автор внес поправку в законопроект, дабы не лишать такой возможности юридические лица, которыми владеют или руководят граждане РФ и РБ. Ибо в представленном министром экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) не было решительно никакой разницы между государством Россия, гражданами РФ — постоянными жителями Латвии, и юридическими лицами с участием последних, даже если это общества (негосударственные организации).
На заседании комиссии по бюджету и финансам (налогам) за защищаемую мной поправку проголосовали только два депутата, во время пленарного заседания — 16 депутатов.
Между прочим, в своем выступлении в сейме мне показалось разумным обратить внимание на то, что даже если граждане РФ и РБ, занимающиеся в Латвии бизнесом, не поддерживали действия своих правительств после 24 февраля сего года, то у них не было элементарно технической возможности сменить свой государственный статус. Отказ от гражданства — штука долгая.
Увы, никто из 41 депутата правящей коалиции, проголосовавших против, не объяснил своей позиции. Также и представитель Министерства экономики на парламентской комиссии не ответил на резонный вопрос И. Пименова о роли россиян и белорусов в стартапах. Видать, информация настолько секретная, что знать ее положено только под грифом "для служебного пользования"!