Средняя процентная ставка по выдаваемым в Эстонии жилищным кредитам во втором квартале достигла рекордно высокой отметки за последние 14 лет, следует из статистики Банка Эстонии. А стоимость кредитов для предприятий за год увеличилась более чем в два раза. Средняя процентная ставка по кредитам в нашей стране по-прежнему выше, чем в среднем по еврозоне.
В Банке Эстонии отмечают, что рекордно высокие показатели процентных ставок по выдаваемым в Эстонии жилищным кредитам, а также банковским кредитам и лизингам для предприятий вызваны ужесточением денежно-кредитной политики Европейского центрального банка. При этом межбанковская процентная ставка Euribor растет для всех одинаково, но именно Эстония вместе с другими странами Балтии - в лидерах еврозоны, если говорить о дороговизне жилищных кредитов.
Экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар объясняет ситуацию, в числе прочего, тем, что конкуренция на этом рынке у нас ниже, чем в других странах: "Рынок меньше, банков не много. Вторая причина - деньги для банков у нас в некоторой степени дороже. И если мы сравним ситуацию с Западной Европой, то и доходы у наших жителей ниже, и сбережений меньше".
Банкиры оправдывают высокие ставки тем, что в странах еврозоны разные условия выдачи жилищных кредитов, например, в Swedbank кредит привязан к шестимесячной ставке Euribor.
"Когда Euribor был на уровне нуля, то процентные ставки, под которые выдавались кредиты нашим клиентам, были также на низком уровне", - пояснила глава сферы жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма.
При этом, если отойти от жилищных кредитов и продолжить изучать статистику, то и по показателям процентных ставок по долгосрочным кредитам предприятиям Эстония занимает малопочетное первое место: кредиты для эстонских компаний - самые дорогие в еврозоне.
"Тут нужно смотреть на профиль рисков предприятий, которые действуют в той или иной стране. Возможно, например, какую-нибудь бельгийскую компанию можно считать менее рискованной, чем, скажем, предприятие, которое действует в течение 10-20 лет в 30-летней Эстонии. Если говорить о нас, то мы всегда стараемся следить за рынком и соответствовать ему. Делать шаги в рамках какой-то кампании или по давлению министра в Эстонии, стране с рыночной экономикой, нельзя", - отметил член правления банка SEB Артем Соколов, отвечая на вопрос, есть ли выход из сложившейся ситуации и готовы ли банки к снижению своей маржи или считают, что риски слишком велики.
В центробанке отмечают, что пусть дороговизна кредитов и снижает конкурентоспособность эстонских предприятий, но важен и тот факт, что должен сохраняться доступ к капиталу. Например, за последние десять лет показатели роста кредитной нагрузки предприятий Эстонии - выше, чем по еврозоне в среднем. Если же говорить о высоких процентных ставках, то в Банке Эстонии напомнили, что это - палка о двух концах.
"Процентные ставки растут, и продолжается благоприятный для вкладчиков период - именно они сейчас выигрывают от текущей ситуации. Это касается в том числе и Эстонии", - добавил Раудсаар.