Пшеница обнаружила потенциал затоваривания.
Внутренние цены на пшеницу в РФ достигли дна и оказались ниже уровня 2018 года. Экспорт не сможет удержать их от падения, ведь правительство запрещает продавать зерно за рубеж по ценам ниже определенных, отмечают эксперты.
В стране наблюдается нарушение баланса спроса и предложения, указывает Корбут: при значительных объемах зерна на рынке продукцию российских производителей покупают не так активно, как хотелось бы. «Крупные объемы консолидировано приобретают именно экспортеры, а сейчас мы видим ослабление их активности, которое ведет к затовариванию рынка», — говорит эксперт.
Хотя падения спроса на мировом рынке не наблюдается, есть фактор, который оказывает влияние на объем экспортных поставок, говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. В начале лета российским экспортерам зерна Минсельхоз рекомендовал не реализовывать пшеницу на внешнем рынке менее, чем за 240 долларов за тонну, позже был установлен неформальный порог — уже в 270 долларов за тонну.
«Подобная мера напоминает возвращение к госплану, и хотя непонятно, на каком основании она вводилась и просчитывались ли возможные последствия, — отмечает эксперт. — Уже сейчас ощущается снижение интереса экспортеров к закупкам, что, в свою очередь, создает напряженность на внутреннем рынке». Реальная стоимость пшеницы в мире меньше, поясняет Сизов: порядка 250 долларов за тонну, и введенные ограничения снижают конкурентоспособность отечественного зерна. Объем заключенных контрактов по пшенице с 4,9 миллионов т месяцем ранее до 2,2 миллилонов т, что можно назвать самым низким показателем.
Одним из обнадеживающих событий для рынка стала закупка крупного объема зерна Египтом. По данным Союза экспортеров зерна, египетское агентство по закупкам продовольствия (GASC) приобрело за последнее время почти 800 000 т российской пшеницы. «В этом сезоне общее предложение зерна близко к рекордному предложению прошлого сезона, — напоминает Сизов. — Урожай ниже, но объемы выравниваются благодаря более высоким переходящим запасам».
Покупатели не выстраиваются в очередь именно за российской продукцией. Хотя сибирская качественная пшеница и согласована по фитосанитарным показателям и легко может быть ввезена в тот же Китай, последний продолжает приобретать ее в США, Франции и других странах.