Financial Times со ссылкой на свои источники утверждает, главный исполнительный орган старого света Еврокомиссия в ближайшие дни введет пошлины на зерно из России и Беларуси в размере 95 евро за тонну.
Информанты FT утверждают, что это приведет к росту цен как минимум на 50%, что «уничтожит» спрос на российское и белорусское зерно.
Предполагается, что 50-процентные пошлины также будут установлены на семена масличных культур и продукты их переработки.
FT отмечает, что Евросоюз долгое время сопротивлялся давлению со стороны Польши и стран Балтии, которые требовали ограничить импорт продовольствия из РФ и Беларуси. В ЕС опасались, что такой шаг может подорвать глобальные продовольственные рынки и нанести ущерб развивающимся странам. Но давление «бешеной четверки» так велико, что Еврокомиссия сдалась. Польша и Балтия - дотационные участники ЕС, представляющие в целом 8% от общего ВВП союза, при этом умудряются диктовать свои условия по ключевым экономическим вопросам.
Между тем, Китай увеличил годовой импорт российских зерновых культур в 3,7 раза до 325 миллионов долларов. Годом ранее показатель измерялся 87,4 миллионами евро. Об этом свидетельствуют данные государственного таможенного управления КНР, которые были опубликованы в конце января 2024 года.
В июле-декабре 2023 года Турция закупила у России около 4,3 миллионов тонн российского зерна, что на 12,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2022-го. При этом Турция остался крупнейшим импортером зерна из РФ, свидетельствуют данные Союза экспортеров зерна, опубликованные в январе 2024 года.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы союза, второе место по закупкам российского зерна занял Иран, получив его в объеме 3,9 миллионов тонн по итогам июля-декабря 2023 года, что на 4,9% больше показателя годичной давности. Этот подъем произошел за счет наращивания закупок фуражного зерна.
Тройку лидеров по импорту российского зерна замкнул Египет, который во второй половине 2023 года закупил его в объеме 3,9 миллионов тонн. Это на четверть меньше, чем годом ранее. Следом за Египтом расположились Саудовская Аравия, увеличившая закупки на 10,2%, до 2 миллионов тонн и Бангладеш, куда было отправлено 1,97 миллионов т (это почти в 2,5 раза больше, в июле-декабре 2022 года).
Египет по итогам первого полугодия сезона 2023-2024 (с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года) занял вторую позицию в списке импортеров российской пшеницы, а на третьей — Бангладеш: он увеличил закупки в 2,4 раза, до 1,9 миллионов тонн. Алжир занял четвертую строчку: поставки туда пшеницы из РФ выросли на 25,7%, до 1,4 миллионов тонн.
Отмечается, что Россия остается лидером по экспорту зерна в Армению. По данным за 2023 год, на ее долю пришлось 99,9% от общего объема поставок на армянский рынок.