«В государственном секторе нужно работать не более чем 15%», - такую долю трудоспособного населения ЛР для бюджетной сферы отрезал обозреватель Dienas Bizness Янис Голдбергс.
«Публичный сектор есть получатель денег, и это безумно, если сервис плохой. После плохого сервиса автомашина не едет, и подобное есть также с показателями богатства». «Публичный сервис есть область, в которой работают учителя, полицейские, врачи, и они так же хорошо могут работать частным образом — именно продавая свои услуги. То, что государство их централизованно закупает, оправдывает инкассирование налогов и еще одну касту, которая все надзирает. Это чиновники, которые, смотри, как хочешь, никаких ценностей или богатств не создают. Их задача есть присматривать, чтобы общее благо было истрачено по назначению и как решил законодатель».
Автор делового журнала превозносит латвийский экспорт, как основной источник средств для страны. «Нет значения освоения средств фондов ЕС или количеству занятых денег в году. Во всем привлечении этих псевдоденег наибольшая беда в том, что тратятся человеко-часы, которые могли бы породить настоящие ценности, настоящее богатство Латвии. Несоразмерные усилия прикладываются, чтобы переложить уже созданные деньги из одного кармана в другой, и это начинаем расценивать как создание богатства. Чтобы деньги порождались, нужно создавать товары и услуги, а не писать алгоритмы, как правильно приготовить свекольный салат или как одному другого «включить» еще лучше. Это пустопорожнее соревнование за уже созданные деньги, и его результат неизбежно есть бедность. Если в государстве не создаются ценности, точнее, если в государстве это делает недостаточное количество людей, то неизбежно становимся бедными, ибо тратящих слишком много».
«Каждый человек, который получает государственную зарплату, - продолжает публицист, - свой социальный налог уплачивает из кармана создателя богатства, добавленную стоимость за хлеб — так же, и в миг, когда показателей богатства станет пропорционально маловато, перекладывание денег из одного кармана в другой иссякает, ибо также написание проектов есть перемещение созданных денег. Уже в данный миг внутренний валовой продукт Латвии в большой мере так создается. Есть края, в которых в публичном сервисе работает больше людей, чем в частном, и это в силу ошибочной шкалы ценностей».
«В Европе среднее число занятых в публичном секторе есть около 16%, - подчеркивается в еженедельнике. - Не 286 тысяч из 886 тысяч работающих. То есть, число получающих государственные зарплаты надо уменьшить по меньшей мере на 100 тысяч человек, и им надо стать создателями денег. Тогда учителя, полицейские, чиновники будут мотивированы, на вакансии будут конкурсы». «На сей раз в отличие от прошлого кризиса надо было бы, чтобы каждый, кто покинет государственный сектор, попал бы в особую систему образования и профессиональной ориентации и действительно дошел бы до рабочего места в частном секторе на территории Латвии».