Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 ноября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Диверсия» на железной дороге: как едва не ликвидировали Latvijas dzelzceļš

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 12:36, 17 июля, 2023


То, что государственное предприятие Latvijas dzelzceļš фактически должно быть ликвидировано, определяло то толкование 11-го пакета санкций Евросоюза против России и Беларуси, какое имело силу в Латвии с 23 июня до 13 июля, утверждает nra.lv.



23 июня 2023 года вступил в силу 11-й пакет санкций Евросоюза, в который (в разделе персональных санкций) был включен и глава Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Латвия оказалась единственной соседней с Беларусью страной, которая истолковала эту санкцию как запрет на перемещение железнодорожных грузов через границу Латвии и Беларуси. В связи с этим был заблокирован и поток грузов по железной дороге в азиатские страны и из азиатских стран.

Еще до введения этого запрета все сокращающийся объем железнодорожных грузоперевозок и так мог упасть ниже той критической границы, после которой у государства уже не будет ни ресурсов, ни необходимости содержать Latvijas dzelzceļš в нынешнем виде. Уже сейчас содержание Latvijas dzelzceļš требует от государства около 40 миллионов евро в год, а содержание рельсов Latvijas dzelzceļš (невидимой для неспециалистов и непонятной железнодорожной инфраструктуры) без тех грузов, оборот которых обеспечивает соединение с Беларусью, потребовало бы в десять раз больше вложений.

По оценке Латвийской ассоциации стивидорных компаний, общие убытки госбюджета в этом случае составили бы 750 миллионов евро. Эта сумма включает не только убытки Latvijas dzelzceļš, но и убытки совместно управляемых государством и самоуправлениями портов и частных предпринимателей, которые из налогоплательщиков превратились бы в источники появления безработных.

В самый последний момент Латвии удалось избежать этих убытков, но потери все равно оказались очень велики. И это обосновывает тревожный звон по этому поводу — чтобы уменьшить возможность повторения подобных случаев в будущем.

Латвию спасла беззубость Европы

Без служебного или какого-нибудь еще более серьезного расследования нельзя однозначно установить, какая инстанция и какое конкретное должностное лицо поручили Latvijas dzelzceļš остановить движение железнодорожных грузов через границу Латвии и Беларуси с вступлением в силу пакета санкций. От финансовой и социальной катастрофы Латвию спасла много и обоснованно критикуемая беззубость инстанций Евросоюза, поскольку вступление санкций в силу — даже в интерпретации Латвии — все же не означало блокировку путей, скажем, в полночь 23 или 24 июня.

В пояснении, подготовленном Latvijas dzelzceļš для Neatkarīgā, подчеркивается: «Поскольку грузоперевозки на следующий месяц заявляются до 15 числа предыдущего месяца, то и грузоперевозки на июль сего года были согласованы еще в период до 15 июня, и, в соответствии с нормативными актами, эти взятые на себя перед объявлением пакета санкций обязательства грузоперевозчик должен был выполнить». Исходя из такой логики, Latvijas dzelzceļš должен был 23 июня лишь прекратить прием заказов на перевозки в августе. Это и произошло и продолжалось вплоть до 13 июля, когда до Latvijas dzelzceļš наконец-то дошло разъяснение Еврокомиссии — о том, что Еврокомиссия вовсе не запретила перевозки несанкционных товаров через границу Латвии и Беларуси.

Вместо 30 дней — всего три дня

В распоряжении Latvijas dzelzceļš формально оставались еще два рабочих дня и еще суббота, 15 июля, чтобы оформить заказы на перевозки в том объеме, который обычно оформляется в течение месяца. И это не считая тех лет, которые потребовались для того, чтобы убедить в выгоде сотрудничества с латвийскими транспортными предприятиями владельцев грузов и перевозчиков, которых от Латвии отделяют тысячи километров и границы нескольких государств.

Но решение латвийских государственных учреждений остановить грузопоток убедило партнеров Latvijas dzelzceļš как раз в обратном. Latvijas dzelzceļš должен был выполнить решение госучреждений и отозвать те перевозки на август, о которых соглашения уже были заключены до 23 июня. 13 июля Latvijas dzelzceļš получил право отзывать свои отказы на перевозки, но это право не гарантирует никаких грузов. Невозможно представить, чтобы владельцы грузов не нашли для своих грузов других перевозчиков или что они теперь будут расторгать соглашения с другими перевозчиками и возвращаться к Latvijas dzelzceļš — предприятию, которое проявило себя как ненадежный и непонятный партнер.

От госпредприятия нельзя ожидать, чтобы оно позволило себе публично критиковать госучреждения. И Latvijas dzelzceļš подтвердил свою лояльность государству, дав Neatkarīgā явно ложный ответ, что «поскольку грузоперевозки каждого следующего месяца объявляются и согласовываются до 15 числа предыдущего месяца, на основные перевозки грузов в августе упомянутая ситуация не повлияла и у Latvijas dzelzceļš нет прямых убытков, связанных с 11-м пакетом санкций».

Убытки, к сожалению, не становятся меньше от того, что их переводят из прямых в косвенные. Как уже говорилось ранее, невозможно за три дня заключить договоры в том же объеме, на какой обычно уходило 30 дней. Причем, следует еще учесть и то, что деловые партнеры находятся на расстоянии в тысячи километров и что эти деловые партнеры имеют полное право чувствовать себя обманутыми и униженными из-за тех действий, которые Latvijas dzelzceļš вынужден был совершить по указанию Латвийского государства.

Остается только присоединиться к мнению Латвийской ассоциации стивидорных компаний о том, что «отрасль понесла убытки, так как было приостановлено согласование дополнительных планов в июле, а партнеры всегда будут оценивать риск — то, что любое сотрудничество внезапно может быть прекращено, и они определенно потребуют более высоких гарантий, так как будут оценивать потенциальный риск». Сокращение объема перевозки грузов и, соответственно, сокращение доходов от перевоки грузов в августе затронет все предприятия Латвийской ассоциации стивидорных компаний и практически все предприятия транзитного бизнеса. И, к сожалению, это падение будет продолжаться еще много месяцев. При этом не всегда можно будет точно сказать, какие грузы были потеряны именно из-за неправильного толкования 11-го пакета санкций.

Все хорошо закончилось, но...

В Латвии контроль за выполнением санкций поручен Службе госдоходов — Таможенному управлению этой службы. «Контролируя соблюдение санкций, введенных против России и Беларуси, Таможенное управление Службы госдоходов выполняет свои обязанности и действует в соответствии с требованиями, установленными регулами Европейского союза (с 24 июня этого года действует уже 11-й пакет санкций ЕС), а также разъяснениями Еврокомиссии и министерства иностранных дел. Учитывая мнение Еврокомиссии и министерства иностранных дел, Таможенное управление Службы госдоходов никоим образом не ограничивает сотрудничество предприятия Latvijas dzelzceļš с Белорусской железной дорогой», — так Служба госдоходов 14 июля ответила на вопрос Neatkarīgā. Да, 14 июля это действительно было так, потому что утром 13 июля до Службы госдоходов дошел ответ Еврокомиссии министерству иностранных дел Латвии — о том, как в конкретном случае следует понимать 11-й пакет санкций ЕС.

Случайность, халатность или страшная интрига?

Было бы полезно узнать, кому в Латвии вообще пришло в голову, что персональные санкции против одного должностного лица из белорусского аппарата управления могут повлиять на грузопоток между многими странами? Ведь беззубость санкций Евросоюза критикуется не только с точки зрения процедуры, но и с точки зрения содержания санкций — то, что санкции составляются таким образом, чтобы появлялись все новые и новые санкционные пакеты, но чтобы на хозяйственную жизнь они влияли как можно меньше.

Почему Латвия в лице министерства иностранных дел потребовала от Еврокомиссии еще раз специально подтвердить этот общеизвестный факт, с которым МИД сталкивается на протяжении многих лет? Если действительно возникли сомнения в содержании 11-го пакета, то почему нельзя было сначала переспросить Еврокомиссию, а предприятие Latvijas dzelzceļš обязать прервать отношения с деловыми партнерами только после того, как Еврокомиссия одобрит такие действия? Почему ни одна инстанция в Латвии не заметила, что в данном конкретном случае другие страны толкуют санкции не так, как Латвия? И что Еврокомиссия восприняла действия этих стран как само собой разумеющиеся и правильные? В ответе Neatkarīgā МИД признает, что «министерство официально подало запрос в Еврокомиссию после того, как 11-й пакет санкций вступил в силу». Неужели не было возможности «официально» задать Еврокомисии вопросы по чрезвычайно важной для Латвии теме до вступления санкций в силу?

Латвийская ассоциация стивидорных компаний утверждает, что разъяснения Еврокомиссии по поводу 11-го пакета санкций Ассоциация получила еще в июне, то есть как минимум на пару недель раньше, чем МИД Латвии. Публично известными толкователями санкций в Латвии являются МИД, Служба госдоходов (или, может быть, сразу министерство финансов?), а еще нанятое для консультаций адвокатское бюро COBALT, которое вызывает подозрения из-за своих совладельцев из Литвы и Эстонии — как тех, кто, возможно, заинтересован в реализации такой аферы, как уничтожение Latvijas dzelzceļš.

Неправильное толкование санкций по времени совпало с тем моментом, когда министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс переехал в президентский дворец, а Кришьянис Кариньш решил совместить обязанности премьер-министра и министра иностранных дел. Дальнейшие события позволят сделать правильный вывод — было ли недопонимание санкций результатом случайности и халатности или таким образом была реализована какая-то страшная интрига?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Бизнес Бизнесмен: в Латвии надо создать министерство экономии времени
«Я думаю, что Латвия чрезмерно зарегулирована. Бюрократическая осмотрительность, я думаю, создана таковой, чтобы создавать множество новых ограничений, таких как предотвращение чего-либо, ограничение, запрещение, контроль, требование ответственности. Все это направлено на такое недоверие, будто мы, бизнесмены, все большие мошенники, поэтому надо следить за каждым нашим шагом», - высказывает свое мнение в дискуссионной программе TV24 владелец пивоварни "Valmiermuiža alus" Айгар Рунгис.
Наша Латвия Почему боссы Sadales tīkls не заслужили своих зарплат и зачем кормить бюрократа
Вся эта ужасная суматоха в связи с новыми тарифами Sadales tīkls привела к очередному всплеску дискуссии о размерах зарплат, пишет Бенс Латковскис на Rus.nra.lv. Члены правления Sadales tīkls получают более 10 000 евро в месяц. Председатель правления Сандис Янсонс — более 13 000 евро в месяц. За что они получают такие деньги, раздаются вокруг возмущенные голоса.
Наша Латвия Чья зарплата должна быть больше — кассиров или безответственных бюрократов
Результаты централизованного экзамена по математике в девятых классах (826 учеников его не сдали) в очередной раз актуализировали бесконечную дискуссию о том, снижается ли от года к году уровень знаний школьников?
Бизнес «И так во всем» - предприниматель назвал основную причину отсталости Латвии
Основная причина отсталости Латвии – жутчайшая бюрократия, заявил в эфире TV24 предприниматель в сфере электроники и IT, председатель правления АО «SAF Tehnika», член совета ЛТРК Нормунд Бергс.