С точки зрения экономики Латвии, наиболее значимой мерой в 14-м пакете санкций против России, принятых Евросоюзом, является запрет на транзит марганцевой руды.
В предыдущие годы этот материал активно поставлялся в Россию через Латвию и Эстонию, но страна-агрессор использовала его при производстве оружия.
Латвийская транзитная отрасль пытается найти новые грузы для замены марганцевой руды. В свою очередь, «Latvijas dzelzceļš» (LDz), принимая во внимание влияние общих санкций, готовит запрос правительству на государственное софинансирование в размере 32 миллионов евро.
Запрошенная ЛТВ статистика, собранная таможней, показывает, что с начала войны на Украине объемы экспорта и транзита марганцевой руды значительно возросли. В прошлом году через Латвию транзитом прошёл один миллион тонн, около полумиллиона тонн было импортировано и чуть меньше экспортировано.
Более того, до этого в Латвию не ввозили марганцевую руду.
Важно отметить, что и в этом году, даже после новостей о новых санкциях, поток марганцевой руды замедлился, но не прекратился полностью. Перевозчикам дали месяц на то, чтобы избавиться от этих грузов.
Оценок потерь нет
Ни в Минэкономики, ни в Минсообщения нет оценок того, какими могут быть потери для транспортной отрасли.
По словам министра экономики Виктора Валайниса (Союз зеленых и крестьян), если бы транзит марганцевой руды запретила только Латвия, то потери исчислялись бы несколькими миллионами, а одно решение по всей Европе минимально повлияло бы на нашу конкурентоспособность.
Однако сейчас совместно с Минтрансом прорабатываются новые механизмы поддержки работы порта.
«Мы будем постоянно следить за этим, посмотрим, понадобится ли какая-либо помощь государства какому-либо из портов в случае, если эти портовые сборы не смогут покрыть текущие расходы», - сказал Валайнис.
В любом случае, господдержка портов, если она и понадобится, точно не такая большая, как LDz, отметил Валайнис.
По данным LDz, дочернее предприятие предприятия «LDZ Cargo» в прошлом году перевезло 1,4 миллиона тонн марганцевой руды. И в этом году, хотя и в гораздо меньших объемах, эти грузы продолжали поступать по железной дороге каждый месяц. Например, в этом месяце было перевезено 86 тысяч тонн.
LDz частично заменяет сокращение объемов грузов новыми группами грузов, однако полностью компенсировать сокращение объемов грузов не может, сказала представитель LDz Агнесе Лиците:
«Наблюдая за этими тенденциями, последствия, конечно, будут заключаться в том, что государственное финансирование по-прежнему будет необходимо для обеспечения финансового баланса LDz. Да, в последние годы у правительства запрашивались деньги для обеспечения финансового баланса предприятия».
План развития железнодорожной инфраструктуры на 2023-2027 годы представлен в правительство. В этом году, согласно наиболее реалистичному сценарию, госкомпании потребуется 32 миллиона евро для обеспечения финансового баланса за прошлый год и 12 миллионов в этом году. Правительство может принять решение об этом финансировании в конце года.