Почему повсюду у древних римлян красовалась аббревиатура «S.P.Q.R.»

Культура
BB.LV 11:00, 26 января, 2021 0

В кино, компьютерных играх и на рисунках на тему Древнего Рима каждый человек хотя бы раз видел загадочную надпись латинскими буквами «S.P.Q.R.». Эти четыре знака прочно ассоциируются в сознании людей с Римской Империей, хотя большинство не имеет ни малейшего представление о том, что же означает данная аббревиатура, и почему для самих римлян эти четыре латинские буквы были едва ли не священны.

 

Изначально Рим был небольшим городом-государством, в котором действовала выборная монархия. Свободные горожане выбирали себе в правители наиболее уважаемого, опытного и авторитетного жителя Рима, который назначался на должность царя и получал в свои руки фактически абсолютную власть на время правления. Подразумевалось, что римский царь может быть низложен своими избирателями.

Продолжалось подобное до правления Тарквиния Гордого, который в решающий момент не отказался от власти и установил в городе свою тиранию – добившись абсолютной авторитарной власти. После этого среди горожан произошел бунт, в результате которого Тарквиний был низложен и изгнан (в античные времена изгнание было страшнее смертной казни, так как человек лишался прав и имущества).

Важное примечание: властители Древнего Рима называются царями в современной отечественной историографии (например, в англоязычных странах их называют словом «King»). Это просто термин. Сами же римляне называли их латинским словом «Rex», что дословно переводится как «Правитель».

В итоге римские граждане пришли к выводу, что в Риме больше не должно быть царей, так как единоличный правитель всегда будет стараться сконцентрировать в своих руках всю имеющуюся власть. Так появилось «Res Publica» – «общественное дело». Римляне перестали выбирать себе монарха, а стали выбирать сенат, который и занимался управлением городом.

Стать сенатором мог любой человек с правами гражданина. Само собой на сенаторские должности всегда попадали наиболее уважаемые, состоятельные, влиятельные люди города. При этом в Риме существовал «общественный договор» и власти всегда приходилось считаться с интересами и мнениями менее состоятельных граждан. Римское гражданство было фактически священным правом человека, особенно на фоне бесправных рабов и людей без гражданства.

Тогда же и появилась аббревиатура «S.P.Q.R.», которая, по сути, стала тем, что сегодня принято называть атрибутом государственной символики. Раскладывается сокращение на следующие слова.

S – Senatus. Сенат – главный орган государственного управления, выбранный народом.

P – Populus. Народ – тот самый народ, который выбирает сенат.

Q — Quiritius. Граждане – собственно именно граждане и выбирали римский сенат. Они же составляли (в представлении тогдашних римлян) уже упомянутый ранее «народ». Рабы и лица без гражданства были не в счет. При этом помимо привилегий выбирать себе правителей и быть выбранными на различные государственные должности, граждане имели и обязанности, как-то уплата налогов и служба в армии.

R — Romanus. Римляне – следующая стадия самоидентификации жителей Древнего Рима, обладающих правом гражданства.

Таким образом «литературно» на русский язык аббревиатура «S.P.Q.R.» переводится как «Сенат и граждане Рима». Очень часто с подобных слов начались публичные обращения на форуме в народу.

Власть в Риме считалась священной, а оттого и право свободных людей выбирать эту власть считалось также священным. Римляне очень трепетно относились к своей демократии несмотря на то, что она не была конечно же лишена всевозможных интриг, свойственных для любой формы правления и являющихся нормальным проявлением политической жизни.

Интересно, что аббревиатура никуда не исчезла даже в «имперский» период Рима, который начался с 27 года до нашей эры, когда власть окончательно оказалась в руках Октавиана Августа – приемного сына Юлия Цезаря.

Несмотря на то, что Октавиан фактически стал новым римским царем и при нем, и после него «сохранялись приличия» в виде действующего сената. Так, например, сам Октавиан Августа носил скромный титул «Первого гражданина», всячески подчеркивая, что он, как и его приемный отец, вовсе не уничтожил, а сохранил республику.

Интересный факт: хотя сегодня Рим делят на царский, республиканский и имперский, сами римляне (судя по всему) даже во времена императоров считали свое государство именно республикой. Более того, империя существовала и в лучшие годы республики. Так как, словом «imperium» — назывались все владения Рима за пределами Италии.

В последующие столетия в Риме будет кипеть ожесточенная политическая борьба между сторонниками императорской централизованной власти и сторонниками республиканской формы управления посредству сената. Так или иначе, но уже во времена Юлия Цезаря римский сенат будет далеко не тем, чем он был на заре древнего государства. В какой-то момент сенат стал все меньше представлять интересы народа и все больше интересы отдельных, наиболее богатых граждан – олигархии.

Любопытно, что в своем восхождении к власти Гай Юлий Цезарь опирался именно на народ и активно боролся с той самой олигархией, которая в итоге и приняла решение об его убийстве, после продвижения диктатором нескольких непопулярных законов среди богачей, направленных на поддержку средних и бедных граждан, которые страдали от последствий двух затяжных гражданских войн в государстве.

Интересный факт: слово «dictator» в современном мире носит исключительно негативную коннотацию. Однако, в Древнем Риме оно звучало иначе. Диктатором, по сути, назывался государственный чиновник с экстраординарными полномочиями в какой-то области. Прозвучит смешно, но мог быть даже «диктатор по вопросам городской клоаки», если с последней появлялись проблемы, требующие срочного решения в интересах римского общества.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.