На Западе теперь модный тренд — бесполое воспитание. Это когда даже бабушка не знает, внук у нее или внучка. Мальчики становятся девочками, девочки — мальчиками. Тех, кто робко возражает против таких метаморфоз, ждет неминуемая кара. Эксперименты над своими детьми ставят и звезды Голливуда. Когда же и в Латвию придёт эта мода? Дело времени...
Сотни учеников протестуют против увольнения их учителя Питера Вламинга. Школа расторгла с ним контракт, не потому что он поднял руку на ребенка или прогуливал занятия, а потому что Вламинг использовал по отношению к ученице местоимение «она». Проблема в том, что она считает себя им, то есть мальчиком. Якобы таким образом учитель оскорбил трансгендера.
«Это была дискриминация. Потому что всех остальных учеников называют правильными местоимениями. А этот ученик был лишен такого права», — заявила директор школы Лаура Абель.
Юристы говорят, это первый подобный случай, когда человека уволили за местоимение. Питер Вламинг уверяет: не хотел никого обидеть, просто глядя на девушку машинально произнес «она».
«Я уважаю всех своих учеников, в том числе и того, о котором идет речь. Я делал все, чтобы принять его новую идентичность, называл его новым именем. По возможности пытался избегать женское местоимение. Но и мужское я тоже использовать не могу», — говорит сам учитель.
Эта милая пара тоже обидится, если по отношению к их ребенку вы используете слово «она». Впрочем, «он» говорить тоже нельзя. По мнению Чанти и Джейка лучшее местоимение для их ребенка — это «они».
«Мы решили, что единственный способ воспитать Ануш — никому не говорить их пол. И создать этот маленький защитный пузырь, для того чтобы наш ребенок потом сам выбрал, кем они являются», — говорит Чанти Хамфри, мама Ануш.
Родители считают, что женское и мужское местоимения слишком давят на ребенка, навязывая ему модель поведения определенного пола. Чанти целый год даже от бабушки скрывала, кто у нее родился. Вот и получается почти как у Пушкина: родила британка в ночь не то сына, не то дочь. Не догадаешься даже по одежде.
Американка Ари Деннис пошла еще дальше — в ее семье под запретом само слово «ребенок». Малыша Сперроу называют не «baby», а «theyby». Русского аналога, кажется, еще не придумали.
«А что, если Сперроу спросит у вас, кто я — мальчик или девочка?», — спрашивает журналист.
«Я скажу им, что только они и могут это решить для себя. Ведь я этого просто не знаю», — говорит женщина.
А старшая сестра Хейзел, которая, к слову, только недавно решила, что она все-таки девочка, не должна использовать слова «братик» или «сестренка».
«Хейзел, что ты отвечаешь, когда кто-то у тебя спрашивает, это брат или сестра», — спрашивает журналист.
«Я отвечаю, что это мой единокровный ребенок», — ответила девочка.
Но психологи уверены: когда стираются границы между полами, ребенок получает не свободу выбора, а тревогу от неизвестности.
«Когда нет окончательной сформированности в отношении того, кто я и что я, то на этой базовой идентификации нарушаются и другие идентификационные правила: как я должен себя вести, что мне допустимо, что мне недопустимо. Кончается дело, как правило, депрессиями. Депрессии могут завершаться суицидами», — сказал детский врач-психотерапевт Лев Пережогин.
А ведь воспитание, когда родители словно жонглируют полом ребенка, становится трендом. В том числе и среди звезд. Анджелина Джоли не против, что ее дочь Шайло требует называть себя Джоном. Сын Шарлиз Терон, наоборот, чувствует себя девочкой. А родители Неймиса из Канады, кажется, свободу перепутали с распущенностью. В восемь лет их сын красится как взрослая женщина.
«Я считаю, каждый в этой жизни может делать, что он хочет. И неважно, что подумают другие», — говорит Неймис Квин Голден.
И все это перестает напоминать детскую игру, когда видишь такие кадры: мама дарит сыну на 14-летие первую дозу гормональных препаратов.
«Я открыла, читаю, а там написано „Эстроген“. Я просто онемела на секунду, я была так счастлива», — говорит Кори Мейсон.
А в некоторых штатах Америки 15-летним подросткам гормоны выписывают вообще без ведома родителей. Это притом что сдавать кровь, делать татуировки и даже загорать в солярии без согласия взрослых по-прежнему нельзя. Зато в 10 странах можно получить паспорт, где вместо привычного мужского или женского пола будет стоять «Х».
Для таких людей крупнейший словарь английского языка в США признал нормой использование слова «они» — «they» — в единственном числе. На наш язык по смыслу это правильнее перевести как «оно». Так, например, британский певец Сэм Смит недавно опубликовал пост, в котором попросил больше не называть его «он»: «Я не мужчина и не женщина, я думаю, я нахожусь где-то посередине».
Получается, что и обращения «мистер» или «мисс» теперь как-то и неуместны. Впрочем, в Великобритании к ним уже планируют добавить нейтральное «микс». И чтобы любой микс не чувствовал себя каким-то особенным или неправильным, напротив Трафальгарской площади рядом с уже знаменитым светофором с изображением символа нетрадиционных пар установили еще один — этот дает зеленый свет трансгендерам. Но чем им не угодили обычные светофоры? Вроде бы вот же оно, идеальное обозначение — руки, ноги, голова и никаких половых признаков. Как говорится, был гендерно-нейтральным до того, как это стало мейнстримом.
А около одной из английских школ девочек в юбках просто разворачивают домой переодеваться в брюки. Гендерно-нейтральную форму администрация ввела прямо накануне учебного года. За девушек вступился известный телеведущий Пирс Морган.
«Как бывший ученик этой школы, хочу заявить, что это чертовски нелепо. Все это гендерно-нейтральное безумие вышло из-под контроля. Дайте девочкам быть девочками, а мальчикам быть мальчиками», — заявил он.
На этом безумие не закончилось. Создатели Барби недавно выпустили гендерно-нейтральную куклу. В наборе сразу два вида одежды и два парика — короткий, под мальчика, и с длинными волосами. Видимо, по задумке авторов ребенок сначала выберет пол игрушке, а потом уже разберется и со своим собственным.
Читайте: Детей в Европе заставят мастурбировать в обязательном порядке с 6 лет