Сплетничать и говорить неправду категорически запрещалось.
Ежегодно 23 января православная церковь чтит память мученника Мины Александрийского или Красноречивого. Он погиб в начале IV века за веру.
Когда-то Мина был воином в Котуане. Император послал его сражаться со взбунтовавшимися христианами, однако тот делать этого не стал. Напротив, военный решил сам заниматься проповедью, приведя в последствие в христианство многих язычников.
Считалось, что мученник обладал способностями к целительству. На Руси его почитали как помощника в борьбе с глазными недугами.
ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 23 ЯНВАРЯ В этот день православные молились о прозрении или хорошем сне. Женщины должны были посвящать время рукоделию, чтобы привлечь в дом удачу. При этом печь одиноким женщинам запрещалось, а другим – недопустимо было есть приготовленное, чтобы не провести весь год в одиночестве. Нельзя было смотреть на мир через линзы тем, у кого не было проблем со зрением. Иначе можно было его лишиться. Пить из чужой посуды в день Мины считалось недопустимым. Сплетни и ложь также были под запретом, чтобы не накликать на себя беду. ПРИМЕТЫ НА 23 ЯНВАРЯ Ясная погода сулит морозы. Снегопад – к плохому урожаю. Если ночью мерцание звезд сильное, то жди стужи. Сороки близко подлетают к жилым домам и прячутся под крыши – будет сильное похолодание.