"Иван Сергеевич Тургенев и русский язык" — литературно–музыкальный вечер под таким названием при переполненном зале прошел в день рождения великого писателя. В этот день минула его 205–я годовщина, а в сентябре было 140 лет со дня его кончины.
Родные сюжеты
Теплая, заинтересованная, непринужденная атмосфера царила в зале, мероприятие прошло на одном дыхании.
Вечер подготовили и вели руководители Русского социально–культурного общества Латвии Вячеслав Алтухов и Латвийского общества русской культуры Елена Матъякубова.
Оба родом из тех мест, где родился и рос в имении Спасское–Лутовиново Орловской губернии Иван Тургенев.
Вячеслав Евгеньевич и учился в этих же местах, бывал в Спасском–Лутовинове, и, конечно, читал в юности "Записки охотника". Он прочел несколько отрывков из рассказа "Бежин луг", который и мы читали на уроках русской литературы, обращая внимание слушателей на слова писателя о природе этой части России — "кроткое солнце", "на всем лежит печать какой–то трогательной кротости", "трогательный и нежный запах русской летней ночи":
— Русские люди, живущие там, по сути кротки нравом. В этих краях не могли родиться и действовать жестокие, кровожадные атаманы типа Разина или Пугачева, радикальные революционеры–террористы. А вот прекрасные поэты и писатели рождались. Тамошний народ живет, трудится и покидает этот мир в кротости и терпении, если его не бунтовать и не испытывать его терпение, которое вдруг может лопнуть. А ежели с добром, то к национальности пришельца претензий нет. Появился много лет назад в Севском уезде литвин Юрас, попросил землицы выделить, потом и другие люди подошли, селение стало называться Юрасов хутор, а сейчас это уже и не хутор, а большое село, но название никто менять не собирается. Почти аналогично этому и село Шведчиковы дворы до сих пор живет на этой земле. Шведы наших пленных в лагеря отправляли — те там болели и погибали в сырости и холоде, а Петр I направил пленных шведов крестьянствовать. Бабы местные посмотрели на них — а это мальчишки 17–18 лет. Какие же они шведы? Шведчики! И до сих пор есть под таким названием деревня в Брянской области, прежде Орловской губернии. Русский народ всегда приветливо встречал тех, кто приходит к нему с добром. Это очень важно.
А в лесу там "потаенно синие озера", в которых вода настолько насыщена кислородом лесных сосен, что кажется синеватой. Русские искони давали названия людям или предметам "по взору или естеству", вот и появилась со временем на железной дороге станция Синезерки, а у истоков одной из речек село Доброводье, и название они не меняли. А те места, куда убегали от вражеского нашествия женщины с детьми, называли Бежицей, или Бежиным лугом. Потом беженцы возвращались, но не всегда. Бывало, обустраивались на новом месте. Жизнь продолжалась. Давно минули те времена, а название осталось как напоминание. Там и повстречался охотник Тургенев с крестьянскими детьми, вовсе не заморышами, а крепкими ребятами, пасшими лошадей из своих семейств.
Когда мы читаем русских писателей, там говорится о многом, только читать нужно внимательно. И Тургенев для нас очень близок, интересен, и его сюжеты — это родное для нас.
Письма из Франции
О жизненном пути великого творца рассказала Елена Матьякубова. Отец Тургенева, Сергей Николаевич, был уважаемым в Орловской губернии дворянином, а мама, Варвара Петровна Лутовинова, весьма богатая помещица, несмотря на свою образованность, отличалась крутым нравом. Она стала прототипом барыни в рассказе "Муму". Бытует достаточно достоверная легенда о том, что после того, что Иван Сергеевич в детстве и юности видел в своем поместье, он дал клятву бороться против крепостничества. Есть сведения, что он защитил с ружьем в руках крепостную девушку, которая не хотела идти замуж за того, за кого ее насильно отдавали. Открыл на свои деньги в имении богадельню для крестьян, которые не могли работать. Но признавался, что, отражая новые веяния в "Отцах и детях", не разделял взгляды Базарова.
Поступив в 14 лет в Московский университет, в 18 Тургенев стал кандидатом философских наук, а в 20 — доктором. Первые 10 лет писал поэтические произведения, а после перешел к глубокой, пленительной прозе.
У него была очень крупная голова, что отмечали окружающие. С женщинами писателю не везло. Первая его любовь — Катенька Шаховская — была весьма любвеобильной особой, и Тургенев был не в ее вкусе. И, что называется, роковая любовь поразила писателя в 25 лет, когда он увидел певицу Полину Виардо на гастролях в Санкт–Петербурге. Как следствие уехал во Францию, где не оставлял свою любимую в ее многочисленных гастрольных поездках, хотя у той была семья, муж и дети.Отмечали аккуратность Тургенева — он одевался как денди, и то, что был прекрасным шахматистом. Писатель, однако, недолюбливал коллег по цеху, Достоевского и Толстого.
Именно во Франции родилось, наверное, самое знаменитое тургеневское стихотворение в прозе (1882), включенное в школьную программу нашего поколения:
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу"!
Дуб, посаженный самим Тургеневым, фигурирует в фильме Андрея Кончаловского "Дворянское гнездо", который он снимал именно в этих местах.
Жемчужины творчества
А коротенький рассказ Тургенева "Воробей", который мы изучали еще в начальной школе, с чувством прочла поэтесса Ольга Ваганова, мама нашего коллеги Вадима Фалькова. Речь, если помните, там идет о том, что Тургенев возвращался с охоты и его собака подошла к лежавшему на земле желторотому птенчику–воробышку. Его отец, взрослый воробей, не испугался "чудовища" — собаки, он "жертвовал собою, защитив свое детище. Сила, сильнее его воли, сбросила его с безопасной ветки. Мой пес попятился. Я ушел смущенный". Смысл этого повествования — в заключительных словах писателя: "Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только любовью держится и движется жизнь".
Ольга прочла стихотворение Тургенева "Гроза", поэтесса Ираида Кельмелене — "Деревня", "Когда апрель", "К незнакомке", ее коллега по цеху Татьяна Зиборова — "Брожу над озером" и другие. Звучали и строки самих поэтов.
Ирина Демкина спела романс на слова Тургенева "Утро туманное", бард Юрий Тихомиров — "Позови меня" и два романса на слова Алтухова. Звучали и другие известные романсы. Алена Митина пела романсы на свои стихи и слова Тургенева.
Поэт, публицист и издатель Сергей Журавлев прочел рассказ Тургенева "Певцы" из "Записок охотника", жемчужину в творчестве писателя.
В завершение прозвучали известные строки Тургенева:
Всему, чем ваша грудь согрета,Всему сочувствуем и мы,И мы желаем мира, света,Не разрушенья и не тьмы!